更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

飞机监护员张洪亮:十六年的风雨守护

2018-5-9 16:39:26 民航文化传播网 通讯员:范晓萱 阅读:

  在首都机场宽广的停机坪上,有这样一群可敬的人,当清晨的第一缕阳光还未来临,他们早已守护在飞机旁,当傍晚的最后一抹余晖也消失殆尽,他们依然坚守岗位。不管夏日炎炎还是寒冬腊月,只要有飞机在机坪上停留,就会看到他们的身影,他们看起来是那样的普通,穿着反光背心,站在机坪上,这个岗位带来的辛苦和自豪只有自己体会。他们就是飞机监护员,他们巡视到哪里,就把服务和安全传递到哪里。


张洪亮对工作人员进行人身检查

  护航银鹰十六载

  十六年前,张洪亮来到首都机场,带着刚踏入社会的美好憧憬和希望,经过面试选拔后,成为一名飞机监护员,开始了自己人生中的第一份工作。

  “小时候,每每有飞机在天空飞过,总是不由自主的抬头仰望,那时候感觉飞机是遥不可及的,真没想到有一天会与飞机这么近距离接触”,张洪亮笑着说。

  飞机监护是一份条件十分艰苦的工作,一年四季都处于室外的环境,夏季机坪温度高达40多度,冬季最低温甚至零下20多度。不管寒冬酷暑,张洪亮没有丝毫的畏惧和退缩,即使在工作期间,他有多次机会转岗到室内的工作,但他依然选择留在飞机监护岗位,选择坚守航空安全最后的的防线,并且这一坚持就是十六年。

  舍小家,为大家

  为了保障航空安全,张洪亮工作期间不敢有丝毫的懈怠,始终秉承着安全无小事的工作态度,在岗的每一分钟,他都认真对待,用实际行动捍卫着空防安全、为银鹰保驾护航。

  “在班里,大家不管是工作还是生活上,有什么困难,亮哥总会尽全力帮助我们,他跟大家不仅仅是同事的关系,更像是我们的大哥哥”,班里的同事小张说道。

  也正是由于在工作上的坚守,在生活中的乐于助人,使张洪亮没有太多的时间陪伴家人,当有人问他是怎么一直坚持的,他只说了一句话:“这是自己应尽的责任吧”。简单的话语,不知包含了多少日夜的坚守和付出。


张洪亮教新员工填写台账

  新模式下的守护

  首都机场传统的飞机监护模式,不仅占用人员量多,而且受限于固定岗位视线受阻等不利因素,使整体岗位并没有发挥到最大防护作用,所以亟待升级和创新,更大范围的推行区域监护模式。

  2018年3月26日,首都机场西区6、7号坪,继三号航站楼远机位之后,正式运行区域监护,主要是通过摄像监控、区域巡逻、固定瞭望和应急处置的形式,对原有的监护区域实行多方位的立体式管控。这一监护模式要求员工持证上岗,也就是需要考取安检证书,张洪亮完全符合区域监护人员要求,又经过进一步培训学习,顺利成为区域监护的一员。如今,正以新的工作模式继续保卫航空安全。

  十六年的机坪守护,为他锻造了承受一切的脊梁;十六年的风风雨雨,见证了他在机坪上的奋斗历程;十六年的四季轮回,换不去他心中的安全责任。十六年的时间,他始终执着于一件事——保障航空安全。

相关新闻:
最新图片: