更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

正确理解“主题党日”和“三会一课”,合理安排好基层组织生活

2018-5-9 11:25:54 民航文化传播网 通讯员:张云高 阅读:

  目前在基层党组织生活制度中,有关于“主题党日”和“三会一课”的要求。有的单位认为,应该为“主题党日”设计专门的活动内容;有的单位觉得,在“三会一课”等活动之外,还要另外安排“主题党日”活动、单独设立“主题党日”台帐,加重了工作负担;有的单位对如何落实“三会”存在疑问……针对这些问题,进一步深入了解“党日”制度和“三会一课”的由来和含义,有助于合理地安排好基层组织生活。

  “主题党日”不是特殊活动

  “党日”一词最早出现于1936年9月中国工农红军第十五军团政治部的《关于党支部工作的总结》,文中明确要求,每个星期日及星期三的党日用来上党课、召开党的会议等。从此,红军部队中的党组织开始实行党日制度。由此看来,“党日”制度的初衷,是为党的活动给予时间的保证。

  2017年3月28日,中共中央办公厅印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,第七点“把‘两学一做’学习教育纳入党支部‘三会一课’等基本制度”中要求,“推广党支部主题党日,组织党员在主题党日开展‘三会一课’、交纳党费、参加服务群众等活动”。2017年4月27日下发的《南航集团公司党组推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》指出,“主题党日的内容,既可以是‘三会一课’,也可以组织党员到红色教育基地现场接受教育,也可以组织党员参加服务旅客货主志愿者等活动,还可以举行党的知识竞赛等,内容不拘一格,形式要丰富多样。”——这些表述清楚地说明,“主题党日”与“三会一课”是不同范畴的概念,在实施上是完全可以融合的。

  基层党支部在日常工作中落实“主题党日”,首先是要保证每月党建活动有稳定的时间投入,把“三会一课”、“组织生活会”、“民主评议党员”、“换届选举”等常规内容合理地安排到“党日”时间中;在此基础上,可进一步开展活动创新,如结合单位工作实际开展服务一线、服务群众的“践行宗旨”主题活动,开展学习体会演讲、党建知识竞赛,组织参观教育基地、访谈先进人物等,进一步提高党日活动的吸引力和效果。同时,“主题党日”的记录台帐,应根据内容分类进行记录,例如会议活动归属会议记录,其他形式活动则建立相应活动记录,而“党日”本身不应作为一种活动类别;或者可以“党日”为时间线索建立流水帐,记录党日活动名目,而详细信息则归属到分类台帐中。

  “三会一课”不必生搬硬套

  “三会一课”制度,是中国共产党依据马列主义的建党、管党学说,在加强自身建设的长期实践中逐步形成的。早在1847年6月,马克思、恩格斯在为共产主义者同盟草拟的《共产主义者同盟章程》——世界共产党的第一个党章中,就明确规定了关于党的会议制度和报告制度。1922年7月中国共产党的二大通过的党的第一部党章专设“会议”一章,之后在历次党章修改中都对会议制度不断健全完善。1929年12月底召开的“古田会议”开创了着重从思想上建设党这一独特的党建思路,强调要“有计划地进行党内教育”,明确提出要通过“党报”、“训练班”、“有组织地分配看书”、“个别谈话”以及召开“小组会”、“支部大会”、“支部委、组联席会”、“党员大会”等十八种方法进行党内教育。这是把党内会议制度和以“训练班”等形式开展党课教育付诸实施的最早尝试。新中国成立后,中国共产党的活动由秘密走向公开,各地基层党支部逐步建立起日常化的“三会一课”制度。党的十六大以后,“三会一课”概念开始进入党的正式文件。党的十八大以来,在党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育中,“三会一课”制度从内容到形式进一步丰富完善,已成为加强基层党组织建设的一项基本制度。

  “三会一课”是指党员大会、支部委员会、党小组会和党课。党员大会一般每个季度召开一次;支委会和党小组会一般每月召开一次;党课一般每季度一次。在贯彻落实过程中,有的基层党支部规模比较小,没有下设党小组,甚至没有设支委会,对如何落实“三会”存在一定的疑问。

  《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》规定:“党员7人以上的党的支部,设立支部委员会,支部委员会由党员大会选举产生;党员不足7人的党的支部,不设支部委员会,由党员大会选举支部书记1人,必要时增选副书记1人。”所以党员人数不足7人的小型党支部,在“三会一课”中没有支部委员会会议这个环节。但是由于支部规模小,有关的传达学习和工作研讨更多地直接以支部大会方式组织,所以支部会议的召开频率应比有支委会的党支部更高一些(例如每月一次)。

  党小组不是党的一级组织,在现行党章中没有规定党小组的设立原则。追溯党小组的历史渊源,1925年党的四大通过的党章《第二次修正章程》等文件,首次明确党的基层单位为支部,并规定“支部人数过多时,得斟酌情形分为若干小组,每组设组长一人,由支部干事会指定之”。1929年的《古田会议决议》规定:“每连建设一个支部,每班建设一个小组,这是红军中党的组织的重要原则之一。”2010年修订的《中国人民解放军政治工作条例》规定:“党支部按党员的数量和分布情况,划分党的小组。党小组长由党小组会推选产生。干部党员应同士兵党员一起编组,过党的小组生活。”“党小组的主要工作是:组织党员学习,接受党员汇报,督促党员执行党的决议,教育培养党的发展对象,做党员和群众的思想工作,收缴党费。”——党小组的发展历史说明,党小组的设置是针对人数较多、人员较分散的支部,为了便于组织开展活动的一种因地制宜的组织措施。在实际工作中,对于人数少、人员比较集中的支部而言,可以不分设党小组。因此小型支部在“三会”中,可以没有“党小组会”这个环节,但相应地,就要把党小组会的职能集中到支部会议上来落实。

  以上通过对“党日”制度和“三会一课”历史渊源的探讨,有助于基层单位尤其是小型党支部在日常工作中,更加科学合理地贯彻落实“主题党日”和“三会一课”等基层组织生活制度。

相关新闻:
最新图片: