更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

对新时代基层党建工作的思考

2018-5-8 16:02:37 民航文化传播网 通讯员:赵燕生 阅读:

  “坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。”习近平总书记在党的十九大报告中提出了新时代党的建设总要求,为我们党在新的历史起点上全面加强党的建设指明了前进方向。作为一名基层党委书记,笔者认为,党务工作必须要与时代接轨,要准确把握新时代党建工作规律,坚持在学习上提高、在实践中提升、在把握中提质,真正把党的政治优势转化为推动企业持续发展的组织优势。

  要坚持在学习上提高。从党的十八大报告提出“打铁还需自身硬”到党的十九大报告再次强调“打铁必须自身硬”,“还需”和“必须”两个词之别,颇含深意。这表明了党要管党丝毫不能松懈,从严治党一刻不能放松。笔者认为做到“自身硬”必须坚持在学习上提高。一是坚持书记带头学习提高。要抓住“及时学,认真学”、“读原著,悟原理”、“缺什么,学什么”的重点,用知识武装自己,努力成为党建工作的行家里手,成为党务工作的专家。二要注重学习效果,加强学习的系统性。坚持“及时学、系统学”,做到学懂、弄通、做实,加强对党章、党史、国史的系统学习,对我们党各个时期发展及出台政策弄懂学透,通过回顾和深入总结发展历程,更加深刻地认识各个时期的历史必然性,坚定理想信念,自觉把握发展的规律性,更加坚定的肩负起发展的重大责任。三是要提高对基层党员的解读能力。坚持结合实际,融会贯通,做好党员的宣教工作,通过系统性的学习切实提高对党员的解读能力。坚定理想信念牢记党的宗旨,感受党史重大成就,领会宝贵经验,推进传承、继承和发扬的步伐,引领广大党员干部认清形势、坚定信念加强党的自身建设、凝聚共识,增强凝聚力、吸引力和向心力。

  要坚持在实践中提升。在弄懂“怎么学”的问题后,还要及时解决“怎么干”的问题,集团公司“两责三化”工作部署和安保公司《基层党建工作规范》为基层党组织“怎么干”指明了方向,这就需要党员干部在工作实践中带着“问题”来学,做到“学”“做”相结合。一是在实践中提升工作方法。加强基层、基础、基本功建设,从严格基层党的组织生活入手,加强新形势下党员的教育、管理、监督,和群众的组织、宣传和服务工作。通过抓思路创新思想观念;抓队伍创新工作内容;抓规范创新工作方法;抓素质创新活动载体;抓能力创新培养方式;抓效果创新活动方式等提升基层党组织的工作方法。二是在实践中提升身份意识。新时代党建工作,强化党员的身份意识是最基本、最基础的内容,这就要求各级党组织在推进组织教育和自我教育相结合的过程中巩固党员群体的思想身份意识。将党员意识的提升工作,作为新形势下党员先进性教育的载体,注重将党员内在的塑造与党组织外在引导相结合,优化联系群众平台载体,提升党员宗旨意识。坚持常态固化提升党员的身份意识,使党员的理想信念进一步坚定,党员意识进一步提升,基层党组织的服务能力不断增强,更好的发挥党员在各项工作中的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用。三是在实践中提升引领作用。党员干部要当群众“身边人”,以示范带头发挥党员先锋作用,真正得到群众认可,切实达到从“我是党员”身份意识的提升,到“合格党员”自我严格要求的提升,再到“他是党员”群众认可的提升。坚持在重要时期、重大保障中,发挥党员示范引领和辐射带动作用,营造良好的宣传氛围;同时以党员工作业绩的展示促进党员模范作用发挥,激活全体党员开展自我展示的积极性与主动性,展现党员身份,做新时期的合格党员。

  要坚持在把控中提质。十九大报告中强调把党的政治建设摆在首位。就是要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,充分发挥党委领导核心和政治核心作用。一是坚持党要管党、从严治党。落实好《党委议事规则》,坚持民主集中制,不断提升基层党组织的决策能力。对接上级党委的各项制度,根据基层党组织对接细化相应的管党治党措施,使党建工作更加规范化、常态化。同时,要把常规性的督查调研与专项工作的督查调研相结合,把检查指导与了解广大员工思想动态、征求党员群众意见、建议相结合,坚持高标准、严要求,做好各项工作。二要做“实”抓好基层党组织建设。通过开展支部巡查、支部示范引领、立足岗位实践、党员活动室等积极做实基层党建活动,以建设、建强一支高效务实的基层党员队伍为根本,搭建党员学习平台,营造工作氛围,提高工作效能。三是让“懂规矩、用规矩”逐渐形成一种习惯。以钉钉子精神抓落实,在广大党员干部中营造“懂规矩、守规矩、讲规矩、用规矩”的氛围,把规矩意识变成内心的一种行为自觉,融入日常工作中,有效发挥党员作用,积极践行“四讲四有”,争做合格党员。只有做到了这些,才能更好的发挥好党委“把方向、管大局、保落实”的领导作用,有力的推动中心工作,为推进基层党组织的改革发展创新贡献力量。

  一个基层党组织就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜。笔者认为,新时代的企业基层党建工作,应该努力做到中心工作发展到哪里,党的组织和党的工作就覆盖到哪里,坚持党建工作与中心工作有效结合,才能真正使基层党组织成为坚强的战斗堡垒。

相关新闻:
最新图片: