更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

传承延安精神 发挥青年作用
——参加首都机场集团公司第六期“青年计划”培训有感

2018-5-8 15:59:37 民航文化传播网 通讯员:于佳慧 阅读:

  习近平总书记在十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”总书记的这段话时刻激励着我们认真工作,顽强拼搏,同时也时刻告诫我们要不断学习,提高能力,完善自己。而作为新时代民航青年的我,在“民航强国梦”的文化引领下,更要在严格履职的同时加强新思想、新战略、新理论的学习,紧随时代步伐,适应民航发展。

  首都机场集团公司团委注重青年发展,以“青年计划”为契机掀起了“学习延安精神”的浪潮,组织70余名团员青年共赴延安革命圣地,学习延安精神,我有幸参加了此次活动。这是我第一次参加这样的活动,更是第一次来到延安,对这里充满着好奇,但延安给我的第一印象并不完美,不由得感叹:这里竟然就是民族独立、人民解放、革命胜利的重要基地!

  初见延安是在飞机上向下俯视,丝毫没有“一览众山小”的壮观,而是连绵的山脉似乎遮住了双眼,看不到山的起点和终点,满是沟沟壑壑和一孔孔简陋的窑洞。很难想象,我们的共产党就是在这样的环境中由小变大、由弱变强,革命圣地延安成为我党不断走向胜利的起点。

  再见延安便是在杨延虎教授的《中共中央在延安十三年》课堂上。得知延安是中国共产党的圣地,三山鼎峙,二水带围,是革命圣地、人才圣地、更是延安精神的发祥地。堪称“秦地之锁钥,塞北之咽喉”。

  又见延安是在红色圣地的参观中,宝塔山、枣园、杨家岭等革命旧址以及习近平总书记曾插队的梁家河村等等,特定的历史场景,声情并茂的讲解,似乎把我带回到那段艰苦奋斗的岁月,点燃了心中的热情。 让我记忆犹新的还是在“为人民服务”讲话台前重温入党誓词,诵读《为人民服务》一文。

  四见延安就是在《延安保育院》实景教学现场了,它通过一个个生动的小故事,还原了战争时代共产党员的亲情。无数革命先驱为了国家和民族的利益,舍小家、顾大家,视民族兴亡为己任。这些故事触动了我心灵最柔软和脆弱的地方,我多次潸然泪下,深受感动。

  经过了多次对延安的了解,我对革命圣地有了新的认识,更加深刻的了解到延安对于我党的重要意义。作为一名共青团员,仍然要继续发扬当年的延安精神,始终保持坚定的理想信念,扎扎实实的学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想。通过学习将其中包含的重要意义进行解读和提炼,并将自己的所学运用到实际工作和生活中去,自觉抵制歪风邪气的诱惑,始终保持政治上的清醒和坚定,始终牢记全心全意服务基层群众这一初心不动摇,就是发扬延安精神的具体体现。

  作为新时期的团干部,坚持继承和创新相结合的方式开展工作是新时代赋予我们的使命。在这个网络科技飞速发展的时代,坚持传承老一辈共产党人在延安培育的革命意志的同时,要结合时代条件发扬党的光荣传统和优良作风。通过网络新媒体平台传递党中央的新闻动态和开展学习教育,将延安精神的学习贯穿日常。

  短短的一周培训课程就这样结束了,大家怀着不舍的心情挥手道别,又投身到了自己的工作岗位上,一张合影成为了我们思念彼此的牵绊。延安精神,是我们党的宝贵财富。作为新时代的青年,我将不忘初心,牢记使命,扎根基层,甘于奉献,努力发挥“头雁效应”,驰而不息转变工作作风,团结带领支部团员,把有限的青春投入到无限的空防安全事业上,将延安精神继续传承,为民航班机保驾护航。

相关新闻:
最新图片: