更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

班组长如何做好安全生产工作

2018-5-8 15:57:22 民航文化传播网 通讯员:曹全德 阅读:

  班组长是基层安全生产工作的领导者,是安全生产工作最后一米的领跑者,要牢固树立安全第一预防为主的指导思想不动摇,着重从严字上下功夫,围绕安全防范工作区谋划工作思路,制定符合班组实际的工作举措,一步一个脚印的抓实安全生产的链条,实现安全措施环环相扣、无缝对接,为此我本人谈一谈几点粗浅的认识。

  班组长要加强自身的学习,全面理解民航安全法规,吃透上级抓好安全生产的指示精神,综合分析本班组安全工作的实际,特别是要找准“人、机、料、法、环”方面的弱项和短板,制定补短补板弱项的有力措施,并在工作实践中检验效果并在实际中不断修正完善,同时做好班组成员的宣贯工作,使全员认知、认同遵循安全生产工作的各项举措,将安全举措变为本班组员工的自觉行动,实现全员参与安全生产管理工作,每个班组成员都成为班组长抓好安全生产的得力助手,人人成为发现安全隐患的侦察兵,成为整改安全隐患的骨干力量,实现真正意义上的安全。

  努力做好经常性的思想工作助推安全生产质量的提升,思想政治工作是安全生产工作的生命线,生命线的作用就是服务保障好安全生产工作,每个员工都是安全生产的实施者,员工的思想意识决定着安全工作的质量,做好员工的思想工作才能保质保量的完成安全生产任务。作为班长怎样才能做好员工的思想工作呢?我认为应该从以下几个方面入手。一是打牢做好员工思想工作的基本功,要求员工做到的,自己首先做优,教育员工时才有说服力,充分运用好表率感染法,影响启迪员工修正自身的不足。二是加强理论学习善于以理服人,提升做好员工思想工作的技能,使被教育者在真正理解的基础上,自觉的遵守安全规章。三是真心实意的关爱员工,班组长把员工当挚友,员工就会把班组长当作知己,彼此在心心相印中交流思想,在思想互动中,听到员工真实心声,增强做好员工思想工作的针对性,做到因人而宜,对症下药,医治好员工的心病。总之通过耐心细致的思想教育工作,使全班员工走出思想认识上的误区增强安全意识,增强安全生产中的内在动力,增强班组的凝聚力和向心力。打牢做好安全生产工作的群众基础。

  班长要脚踏实地的做好安全生产竞赛评比活动,有计划、有步骤的进行评比竞赛,制定严格的竞赛规则和公平的考评办法,科学的奖惩措施并依规依标的进行评比,公平的实施奖惩,通过评比竞赛活动,调动全班成员参与安全生产的积极性,抓起两头带动中间,实现班组持续安全生产的总体目标。

相关新闻:
最新图片: