更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

Ameco深入推进创新型企业的发展蓝图

2018-5-8 15:26:58 民航文化传播网 通讯员:赵炜、李婷、王姝一 阅读:

  2018年是中航集团全面深化改革推向纵深的一年,也是Ameco迈入产业化发展的元年。党的十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。“改革创新推动转型发展”也是中国民航“十三五”规划的五大发展任务之一。“十三五”期间,飞机维修行业将迎来良好的发展机遇,与此同时,随着OEM技术壁垒向航空维修产业的逐步渗透,传统的航空维修业将面临着技术的挑战和生存的危机。面对机遇与挑战,调结构、促增长、变革创新是Ameco的战略选择,建设创新型企业是关系Ameco未来发展的战略任务。


随着新机型带来新理念、新技术,MRO行业

  新一轮技术革命和产业变革正在孕育兴起,机者如神,难遇易失。Ameco建设创新型企业的目标是成为拥有自主创新能力、技术领先、具有独特竞争优势、可持续发展的世界领先航空维修企业。为此,Ameco制定了“一个抓手、两个着力点”的创新建设路径和“三步走”的推进计划,即以开展自主创新项目为抓手,打造一批具有竞争力和代表性的创新项目,实现对公司运行效率提升、收入利润增加的贡献;着力推进创新人才队伍建设,通过激励机制建设和创新项目开展,营造创新人才不断涌现的良好氛围;着力推进创新制度机制建设,完善配套保障制度,建立健全、富有活力的创新机制。Ameco将通过启动、完善、建成三个阶段,初步完成创新型企业建设的目标。

  稳步推进,开启创新型企业建设新征程

  2018年是Ameco启动创新型企业建设的第一年,公司将制定创新型企业建设方案、建立创新引领机制列为重点行动计划,同时启动建立创新激励机制、研发投入核算制度、搭建小微创新平台等工作,完善配套机制,为创新活动开展提供有力保障。

  紧贴Ameco“十三五”发展目标和重点工作,2017年底,创新发展部联合党委工作部推出了“创新,说出你的故事”暨小微创新主题活动,收集在公司范围内由员工提出并实施的小型工装设备改良、流程改善、技术改进等创新性案例,营造全员参与创新的企业氛围。本次活动共收到来自各单位的创新提案80余项,这些构思精益、设计巧妙、研发务实的创新作品,凝聚了Ameco员工智慧的结晶。例如,北京基地附件&起落架大修产品部设计的某型号起动机专用齿轮支架拆卸工装,不仅能够降低车间工作人员的工作负荷,节省人力,还节约了拆卸时间,缩短维修周期。同时,该工装载荷平稳,不易损伤附件本体,工装的安装和拆卸过程极为简易,具有良好的匹配性。再如,以往V2500发动机IDG装配过程中,维修手册推荐的工装与实际零件的贴合度差,给维修人员的安装工作带来较大困难,北京基地发动机大修产品部采用3D扫描和打印技术研制的新工装,实现了与实际零件底部的紧密贴合,确保安装过程中零件的稳定性,降低了维修人员的安装难度和工作强度。车间维修人员在使用新工装后给予一致好评。


空客A330起落架大修能力

  企业创新不仅在于革命性的重大科学技术进步,也体现在改进管理模式、研究解决问题的新方法,以及促进产品不断升级等各个方面。全员创新活动的开展,提升员工的创新意识,营造创新文化氛围,并通过渐进性、积累性的改进,积沙成丘,将点滴变化转化为企业的效益,以变化见成效、以创新促发展、以变革赢未来。

  科技促进发展,加快推动科技项目落到实处

  技术是核心竞争力,企业赖之以赢。重视工程技术能力是Ameco的传统。为了激发Ameco工程技术人员参与科技创新活动的积极性和创造精神,表彰各部门取得的优秀科技成果,促进科技进步发展,创新发展部组织了2017年公司科技进步奖和技术改进奖的申报和评审工作。其中,科技进步一等奖1项,二等奖3项,三等奖4项;技术改进奖二等奖14项,三等奖80项。从管理技术的研发,到维修技术的创新,这些科技项目将为Ameco创新发展注入新的活力,使其焕发蓬勃生机。

  Ameco科技进步一等奖是由工程部研发的民用航空状态维修关键技术——飞机健康管理系统,它集飞机实时故障管理、系统性能监控、能耗监控等功能于一体,兼具增强航班安全性、节约工时等优势,从故障、性能、使用环境、使用时间等多个维度评价飞机和系统的健康水平,向决策者提供优化的维修和运行建议。该系统的运用已经达到行业领先水平,打破了OEM垄断壁垒,为中国民航的科技进步做出贡献。由北京基地附件&起落架大修产品部研发的新机型机载PDU(货舱动力驱动组件)维修技术被广泛装载于波音747-8、波音787等新宽体机型的货舱地板上,用于机载货柜的运输工作。新型PDU中加入了CAN总线通讯技术,进一步拓展了PDU修理能力,提升新机型维护品质,为公司创造生产效益打下坚实的基础。近两年,公司陆续建立空客A330、波音777起落架大修能力,这些新型起落架采用全新的设计理念和先进的制造工艺,探讨和研发这些世界领先机型的起落架维修关键技术,对于提升国内飞机维修技术,促使飞机维修本土化、本地化具有极高的科学价值。新型起落架大修能力的开发,将为公司提升市场竞争力、实现可持续发展助力。

  Ameco作为具有鲜明工程技术属性的MRO企业,要保持市场竞争地位依赖于技术优势,科技创新是实现并保持技术优势的重要途径。公司科技创新将持续关注以应用为目的的研发项目,关注成果转化及推广,为打造核心竞争力提供有力支撑。

  一个抓手,两个着力点,坚定推进创新型企业建设路径

  Ameco明确了“一个抓手、两个着力点”的创新型企业建设路径。在“一个抓手”上,重点聚焦创新项目的开展。今年公司明确了“数字化Ameco”的建设方向,计划打造航空维修行业+互联网体系,掌握前端技术与趋势,打造数字化维修平台;同时以产品部门为切入点实施“卓越项目”,选择重点部门为试点,梳理全流程瓶颈和节点,制定相应的解决方案和高效可持续的流程规范,实现全面的管理改善。同时将继续深入推动落实已批准科技立项的18个公司重点科技项目和50个部门科技项目,以期早日收获成效。同时,加快推进飞机状态监控和维修作业数字化科研成果的实际应用,实现科技创新对公司经营的贡献。在“两个着力点”上,一方面,着力关注创新人才队伍建设。一是完善创新导向的人员岗位晋升制度和评优奖励制度、对利益分配机制进行探讨。二是组织开展创新相关培训及讲座,了解行业前沿技术趋势,拓宽视野。三是筹备改版公司内部技术刊物《维修交流》杂志,面向工程技术队伍和专业人才队伍,发挥经验分享和知识传播作用,为员工的学习和交流提供更广阔的平台。另一方面,着力关注创新制度机制建设。一是建立研发投入核算制度及科技研发经费预算管理制度,为科技项目开展提供经费保障。二是建立专业技术委员会,发挥技术带头人作用,引领专业建设方向,为工程师队伍建设提供支撑。三是设计并开发小微创新平台或APP,推动全员改善及小微创新,营造公司持续改善与创新的文化氛围。

  当前,以全员创新活动为代表的新模式、以科技创新为代表的新方法、以“卓越项目”为代表的新理念、以创新人才队伍和制度机制为代表的新政策,正在改变和引领Ameco的创新发展方向。2018年对Ameco来说是一个全新的起点。它将鉴证着Ameco在创新道路上日新月异的变化,也预示着迈入新时代的Ameco向着创新型企业发展的磅礴之势和坚定决心。

标签:Ameco
相关新闻:
最新图片: