更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

富蕴机场遭遇罕见天气一周内气温最大降幅达到24℃ 夜间气温降至零下

2018-5-8 10:11:11 民航文化传播网 通讯员:俞国瑞 阅读:

  5月7日,受冷空气影响,阿勒泰地区连续出现了大幅降温和大风天气,保障航班期间,最低气温来到零上1.4℃,成为了全国5月最冷机场

  今日富蕴机场航班到港时间为早上8:50,保障航班期间,气温降至零上1摄氏度,并伴有5级左右大风天气。为确保低温大风天气航班正常运行,杜绝不安全事件发生,富蕴机场积极应对,结合机场运行实际情况,切实做好各项防范准备工作。面对特殊复杂的天气环境,富蕴机场加强航班保障期间空中管制和气象观测,地面保障过程中,选择最靠近登机和下机的停机位,针对特殊旅客做好相关服务准备,全力保障旅客出行顺畅,航班运行正常。


当天气温观测数据

  据气象站历史统计,2017年5月2日,机场所处地区连续降温,下午16时至18时30分,出现罕见的雨夹雪转变成风吹雪的特殊天气,气温也由零上6℃降至零下3℃。而近一周内,富蕴机场最高温度达到25℃,最低气温零下1.2℃,在短短7天的时间里,温度降幅达到近24℃,实属罕见。据气象预报信息显示,今日夜间最低温度还将会降至零下4℃左右,不断刷新最低气温值。

  面对近期如此不断变化的恶劣天气情况,尽可能避免和减少对机场安全运行带来的不利影响,做好各项防控工作。持续开展安全警示教育,时刻警惕低温大风天气可能对人员、设备、车辆带来的损伤;加强对设备设施运行情况检查,增加对传送带、电气源车辆等内场运行设备、车辆的维护检查频次,严防因人为排查不细而造成的无法启动事件发生。尤其注意加强落实在复杂极端气候条件下的设施设备巡查、监控制度,防止低温、降雨及大风对设施设备造成损坏,确保设施设备处于正常可用状态。


保障现场

  同时要求气象部门要密切监视天气变化,加强对冷风、冻雨等特殊天气的形成观测和跟踪,及时发布机场警报、重要天气情报预警等特殊天气报告。加强与驻场单位的协调配合,做好航班延误、备降的准备工作。进一步完善航班不正常情况下的应急管理工作相关预案、程序,加强应急值守工作,严格执行领导人员24小时值班制度,值班领导要经常深入工作现场进行巡视检查,做好值守及备勤人员的工作安排。

标签:富蕴机场
相关新闻:
最新图片: