更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

【航空安检】被拒乘机罚千元,只因证件非本人

2018-5-7 17:15:41 民航文化传播网 通讯员:陶涛 阅读:

  4月20日,在首都机场T2航站楼国内安检现场,一名女性旅客在接受安全检查证件查验时,安检员通过仔细的核验发现,该名旅客所持证件的照片和本人的面部轮廓差别较大,因而产生了怀疑。就此疑点询问该名女性旅客,该名旅客告知安检员自己做过微整形,本人与照片有差别很正常,在此过程中,安检员注意到了旅客的说话语气和神情有些许异常,要求旅客出示其他证件或照片进行验证,该名旅客以各种理由推脱,安检员当机立断,立刻上报值班领导,值班领导到场了解事情经过后,进一步对其旅客进行核查,面对诸多疑点问题,该名旅客终于承认由于自己的身份证丢失,身份证是借用朋友的,并不是自己的。随后将该名旅客移交机场派出所进行处理,对于故意冒用他人证件度过安全检查的行为,最终该名旅客被拒乘机且罚款一千元人民币。

  针对旅客乘机持有效身份证件有明确的规定,对于旅客乘机需要持有本人的有效身份证件,同时证件必须在有效期限内才能正常使用,对于旅客私自涂改变造证件、使用伪造证件和使用他人证件通过安检检查的行为均属于违法行为,将移交公安机关做进一步处理。

  首都机场安检提示广大旅客,在通过安全检查前,请仔细核对本人乘机证件的有效期,如果证件已超过有效期限,请及时更新证件或到机场派出所办理临时乘机证明,不要存在侥幸心理使用伪造及他人证件通过安全检查,以免对您的出行造成不便。

相关新闻:
最新图片: