更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

河北空管分局吹响缩小间隔冲锋号

2018-5-7 15:40:36 民航文化传播网 通讯员:苗雨、曹建广 阅读:

  北京时间2018年5月2日,民航河北空管分局进近管制室与塔台管制室之间新工作协议投入使用,标志着河北空管分局管制运行进入一个新时期,吹响了缩小间隔的号角。

  近年来,石家庄正定国际机场的吞吐量及航班起降架次均呈现出了爆发式的增长态势,陡增的航班量与空管现行保障机制间的矛盾日益明显,怎样在不失安全的前提下提升运行效率、平稳有序地推行管制工作改革,成了河北空管所关注的重点。恰逢中国民航开启改革新征程,中国空管步入运行新阶段,自新版《民用航空空中交通管理规则》(中华人民共和国交通运输部2017年第30号令)启用以来,民航河北空管分局积极响应,梳理修订运行手册,完善现有运行机制。在此基础上,进一步优化各部门间协议,加强分局内部各部门间合作,密切部门间配合,提升运行保障效率。

  进近管制室与塔台管制室经过多轮协商,在缩小现有运行间隔、提升航班正常运行等多个运行方面达成了一致意见,并依此修订了新的运行协议。协议根据现有的运行水平及设备保障能力,重新制订了新的着陆、放行机制,极大地缩小了本场的航空器五边间隔,在提升运行效率的同时,在很大程度上减少了管制员需要额外关注的事项,减轻了管制员的工作负荷。此外,新协议还在离港航空器的申请与协调方面进行了调整,优化了现有工作机制,再度迈出全力保障航班正常的一大步。

相关新闻:
最新图片: