更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

旅客突然晕厥,南航空姐与医生携手救助

2018-5-7 10:00:28 民航文化传播网 通讯员:周洁 阅读:

  5月5日凌晨5时6分,南航从迪拜飞往乌鲁木齐的CZ6070上,客舱服务已全部完成,大部分旅客都在闭目休息,客舱里突然有人喊道:“快来人,有人晕倒了!”

  南航乘务员周洁立即上前查看情况,发现一位中年女士晕倒在最后一排的座位上,于是立即将信息传递给其他组员并报告乘务长。当班乘务长孟梅首先组织乘务员开展救治,同时广播找医生。孟梅尝试唤醒韩女士并与其沟通,旅客表示心脏和胃不舒服,于是安排乘务员张郑纯子拿来氧气瓶为发病旅客吸氧。

  据韩女士的女儿介绍,58岁的韩女士曾因煤气中毒晕倒过,之后也晕倒过四五回,但是都没有重视过。

  幸运的是,在同行的旅行团中有一位来自宁夏的马医生。马医生听到广播后前来协助,检查后说韩女士出现了胸闷、心慌气短,胃脘部疼痛伴恶心,医生为其进行双内关穴位按压,并指导病人含服速效救心丸。乘务员持续协助旅客吸氧。5时15分,乘务员赵乙璇拿出机上应急医疗箱,马医生使用箱内的血压计为韩女士测量了血压,表示旅客情况已稳定。大家这才舒了口气。

  乘务长孟梅为韩女士调整了整排的座位,铺了多条毛毯和枕头方便其休息,并为韩女士准备了热水瓶并安排专人全程关注。

  7时25分,还有半个小时抵达乌鲁木齐,乘务员询问,韩女士表示感觉好多了,不需要医护人员接机。8时4分,飞机抵达乌鲁木齐,韩女士与女儿及同行队友下飞机。

相关新闻:
最新图片: