更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

飞机监护员王乐:弱小身躯撑起国门空防

2018-5-4 15:13:24 民航文化传播网 通讯员:于佳慧 阅读:


  作为一名首都机场安保公司的飞机监护员,确保“第一国门”安全是王乐的首要职责,她每天坚守在监护岗位上,对T3航站楼的航班进行监护,处理各类突发事件。近4年的工作经历,让她练就了一副火眼金睛,查验证件和登机牌对她来说就是小菜一碟,任何蛛丝马迹都逃不过她的“法眼”。2018年以来,她查获的旅客小牌丢失数起,冒用证件测试均能达到100%通过,切实保障了“第一国门”的空防安全。

  全心全意确保旅客安全

  记得有一次,王乐正在机坪执行出港航班监护任务,她按顺序认真查验着每一位旅客的登机牌。当查到一位中年男性旅客时,只见他低下眼皮迅速奔向客梯,王乐见此状立刻用自己瘦弱的身体挡在了男性旅客面前,微笑着说道:“先生您好,请出示您的登机牌!”男性旅客故作镇定说:“在包的底下,不好拿,我肯定是正常途径进来的,让我过去吧!”王乐依然保持微笑:“对不起先生,我必须见到您的登机牌方能让您登机,这是我们的工作职责,也是为了所有旅客的安全负责。”

  此时男性旅客急躁起来,“干什么啊,我又不是坏人,你怎么那么烦啊,我登机牌不见了,但是我真的没有恶意,你就让我过去吧,我有很重要的事情要办呢”。王乐冷静的说:“先生您别着急,我打电话核对一下您的登机信息,几分钟就好,请您稍等”。男性旅客听见可以解决,便松了一口气说:“哎,这样啊,我以为丢了就不能乘机了呢,那你赶紧核对吧”。没过几分钟,王乐客气的说道:“先生您好,经核实您可以登机了,感谢您的支持与配合,祝您旅途愉快”。

  事后,有新来的员工问她:“遇到这样的旅客你不生气吗?明明是丢了,还谎称不好取”。王乐却回答道:“这样的情况很多,大多数旅客都会以为登机牌丢了就不能登机了,所以会想出各种招数,此时就需要你耐心的解释给他们听,都是懂道理的,只是对于登机知识不是很了解罢了,而且我们也是服务行业,为旅客排忧解难也是我们的职责所在啊”。一旁聆听的新员工纷纷点头表示赞同。

  体贴细致关怀身边同事

  王乐是出了名的热心肠,哪位同事有困难,她都要去问一问,尽自己最大的努力帮助别人。记得有一次,她刚执行完航班监护任务,拖着疲惫的身子向备勤室走。在回备勤室的路上,就听见隔壁机位的员工杨俊午一直干咳。王乐便走过去问:“杨哥,你怎么了,没有带水吗”。“带了,但是今天有点感冒,水喝光了,现在嗓子有点难受。”杨俊午边咳边说。话音刚落,只见王乐拿起杨俊午的水杯朝备勤室走去,边走边说:“你等一下,我的下一班飞机还有15分钟,我去给你接点水过来”。杨俊午急忙扯着嗓子说:“不用了,你累坏了,休息一下吧,我这也没多久啦”。王乐还是坚定的向备勤室快步走去。没过几分钟,王乐气喘吁吁的跑回来说:“给你水,赶紧喝两口,我得去下一个机位了。”放下了水杯,她急匆匆的赶去下一个监护岗位了。其实,为了给同事接水,她自己都没来得及喝一口。

  王乐用自己的青春和热情书写着一名监护员的神圣使命,她说:“只有时刻怀着一颗安全之心、责任之心对待工作中的每一个细节,让自己做到在岗一分钟,安全六十秒,才能为航空器保驾护航”!王乐就是这样,一直依规依标履职,真情服务旅客,用自己瘦弱的身躯撑起了国门安全的重担,将全部生命贡献于航空安保事业。

相关新闻:
最新图片: