更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

榜样的力量 指引我前进
——记首都机场货运安检员王建国

2018-5-4 15:05:24 民航文化传播网 通讯员:杜柏杨 阅读:

  什么是榜样?儿时的榜样,是印在课本上的雷锋叔叔,高大而遥不可及。而工作后的榜样,可能不那么有名,却真实地站在我们身边,默默无闻,如同黑夜里的灯塔为我们指明了前进的方向,让人无法忽视,只想啧啧称赞。


  在我的身边,就有这样一个人,王建国从2006年加入安保公司以来,十几年如一日,脚踏实地,无私奉献,一步一个脚印,凭借自己过硬的业务技能从一名安检员逐步成长为安检班长。由于工作突出,他多次被公司评选为“优秀员工”、“优秀班组长”等荣誉称呼,他为我们树立了正能量,更树立了良好的榜样,指引我们在工作实践中明方向、知差距、从而提升自己的能力。

  不懈努力,打造标杆班组

  优秀的班组管理离不开严格的规章制度,军人退伍的他有着军人的服从性和独立性。他利用自己多年的丰富经验,制定出自己的管理方法,“团队、超越、创新"实行量化考核,采取公开、公平、公正原则,充分调动每一名员工积极性,让每一名员工参与到班组管理中,带领我们志勇班组这个大家庭奋勇争先。2016年班组拿到科室量化评比前3名,2017年更一举拿下了货邮科年度班级量化的第一名,连续两年拿到先进班组。在现场工作中,他一丝不苟,开机时聚精会神的紧盯屏幕,没有一件违禁品能逃得过他的法眼。他是我们团队建设领头羊,是我们人生前进的导师,更是我们的榜样和标杆。

  真诚主动,用心服务

  大多数时候他都是严肃的,但在货代需要帮助时他也会十分亲切的帮忙解疑答惑。记得有一次,我们在过检一票货物,因打不透需要开包时,一名货代在配合开包检查时,不小心被刀片划破了手,王建国发现后,便立即跑到值班室取来我们班组的医药箱,拿出创可贴来帮助货代包扎,止住了血。王建国的表现得到了在场人员的赞美,事后那名货代还为王建国送来了感谢信。货代们平时总说,“别看王班长平时不苟言笑,十分严肃,但他其实就是一个面冷心热,替人着想的暖男。”

  关爱员工,热心周到

  在我初到班组的时候,什么都还不熟悉,看着一切事物都新鲜好奇就难免会出现一些小差错。王建国总是耐心的教导我,带着我熟悉班组前辈,熟悉工作流程。即便他的面容是严肃的,但他的神情和话语总是幽默风趣和耐心和蔼的。在我们大家结束工作时,总会收到他鼓励的眼神,最让我感动的是,我刚来公司分到班里,正好赶上过年,看着班里的老员工休假回家过年,我们几个来自外地小女生,心里很难过,很想家,这时班长过来告诉我们,他不休假要留下来陪我们过年,并动员班里面留守的老员工,每名老员工为我们新员工做两道拿手的好菜,上班的时候带到班上来,过年的时候我们都吃到了最可口饭菜,让我们尝到了“家”的温暖,这是我人生中在外面过的最有意义的一个年。

  这就是王建国,一名工作在国门安检一线的基层班组长,默默无闻,无私奉献十几年,没有惊世骇俗的壮举,却凭借着对民航空防安全事业的一腔热情,用爱岗敬业、忠于职守的态度,捍卫着空防安全,谱写了一篇安检日记,绽放着别样的光彩。

相关新闻:
最新图片: