更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

西北空管局网络中心开发建设空管应急管理和信息共享平台

2018-5-4 11:26:03 民航文化传播网 通讯员:王娜 阅读:

  当前大流量、高密度、全天候的常态化运行态势,对空管的系统安全、应急联动提出了更高的要求。2018年起,西北空管局网络中心在遵循标准化运维方式的同时,积极推进业务运维和管理方式的智能化和信息化,提出开发空管应急管理和信息共享平台的构想。该平台通过建立业务全链路的风险评估和隐患预警手段,将各运行单位的各个业务环节融合贯穿于平台上,集合运行数据,发现故障潜在规律,共享应急流程,为通导各部门的应急处置与决策提供信息支持。

  空管应急管理和信息共享平台的建立,还为空管业务运行单位提供运行信息推送及桌面推演等功能,将形成面向管制服务的跨部门、跨专业的预防和应急机制,构建面向管制服务需求的空管系统安全端到端业务的流程化,是实现空管安全管理的标准化、规范化、程序化、自动化管理模式的落地措施,目的旨在提高协同力,为实现 “五大战略理念”、“五个体系建设”、“五种能力建设”建立一种途径,切实提高空管运行的效率和质量。

  该平台的建设有助于形成统一融合的安全管理理念、思路、方法、工具,建立自动识别和优化的安全管理机制,增强空管运行的系统性、整体性、协同性和科学性,实现有序、优质、高效、低耗、持续地运行。

相关新闻:
最新图片: