更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

特殊程序助力天津航空航班高原运行

2018-5-4 9:49:45 民航文化传播网 通讯员:李腾宇 阅读:

  近日,天津航空完成了A320丽江机场起飞一发失效应急程序修订、A330重庆=莫斯科航路特殊程序、E190庆阳=敦煌航路特殊程序等的工作,保障了西安/南京=丽江、庆阳=敦煌等航班的顺利开航,进一步丰富了天津航空在新疆、云贵高原等高海拔地区的航线网络。

  据了解,特殊程序主要分为机场特殊程序和航路特殊程序,旨在提高飞机在高海拔或者环境特殊条件下运行的安全水平。特殊程序的制作不仅可以保障旅客出行的安全,还能提升飞机业载,满足更多旅客出行的需要。天津航空自成立之日起,就非常重视提升高原机场、特殊机场的运行能力。随着公司航线的持续拓展,天津航空已在新疆、云贵高原等地形复杂、气象条件特殊地区制作了多条特殊程序,开通多条航线并积累了丰富的运行经验。

  新疆的山脉地形特点是山脉与盆地相间排列,盆地与高山环抱,喻称“三山夹二盆”。天山横亘于新疆中部,把新疆分为南北两半,受天山的高海拔影响,进出南、北疆航线的航路高度最低安全高度约为6000米,高海拔航线长达约700公里,给飞机能力、公司运行能力带来了很大考验。针对新疆地形特点,天津航空先后制作了乌鲁木齐=阿克苏、乌鲁木齐=库车等10余条疆内航路特殊程序,乌鲁木齐=天津、乌鲁木齐=重庆等多条进出疆航路特殊程序,顺利获得华北民航局批准。公司不仅在乌鲁木齐、伊宁、喀什等13个城市的机场相继开通疆内航班,还开辟了重庆、长沙、武汉等省会城市进出乌鲁木齐的长航线,目前,公司涉及新疆地区运行航班日均60余班次,为方便新疆人民出行、增强疆内外沟通作出了突出贡献。

  云贵高原包括云南省东部、贵州全省,是中国南北走向和东北—西南走向两组山脉的交汇处,地势西北高,东南低,海拔在400~4000米之间。受此地形影响,昆明,丽江以及六盘水、安顺等机场均存在海拔高、运行条件复杂的特点,天津航空针对各机场仔细评估运行限制和风险,通过制作起飞一发失效程序、限制载量等方法保证了运行安全余度,顺利开通云南省内昆明、丽江,贵州省内贵阳、六盘水等多个机场的航线。目前,公司在贵州省内运行班次日均30余班,并在3月19日收到贵州机场表彰对贵州省民航市场做出突出贡献的感谢函,得到了贵州机场对于公司运行能力和安全水平的充分肯定。

  截至目前,天津航空制作机场起飞一发失效应急程序及复飞程序10余个,单发飘降、释压供氧特殊程序逾50条,涉及E190、A320、A330等多种机型,运行区域涵盖新疆、甘肃、云贵等高海拔地区,为高原地区的旅客便利出行、交通网络完善做出了贡献。

标签:天津航空
相关新闻:
最新图片: