更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

谁持彩练当空舞 匠心绘就凤凰衣
——Ameco圆满完成“多彩世园号”飞机喷绘工作

2018-5-3 16:44:24 民航文化传播网 通讯员:邵铁军、黄锋 阅读:

  近日, Ameco克服了多项技术难点,圆满完成一架国航波音737飞机“多彩世园号”的凤凰新衣喷绘工作,使其在国航机队中惊艳登场。


“多彩世园号”整体喷绘完成

  “多彩世园号”飞机喷绘是Ameco目前承接过的图案最复杂、色彩最丰富的一次喷绘任务,面临着颜色种类多、转换幅度频繁、图案精度要求高等一系列技术难点和挑战。整架飞机的喷漆工作共需要30项工序流程,涉及73种颜色的彩漆。该项任务由Ameco北京基地喷漆团队完成。


“多彩世园号”整体喷绘完成

  彩喷作品来源于精心的准备

  飞机进场后,首先是搭接专用梯架,梯架与飞机距离的把控非常关键,既要留出安全距离防止磕碰,又要伸手就能摸到飞机的每个部位。然后清洁、包贴飞机不喷漆区域,根据工卡将包贴部位保护得严丝合缝,为进行褪漆做准备。褪漆过后,还需要去除机身所有金属蒙皮对接缝的气动封严胶,并重新进行封严,保证整机机体表面的气动平滑,这考验的是稳稳握住刮铲的那双手。然后进一步清洁活化机身蒙皮表面,对飞机铝蒙皮进行阳极化处理,防止产生腐蚀。

  彩喷作品来源于严谨的作风

  喷涂的第一层是底漆,起到防腐、提高面漆的附着力、增强或均匀面漆的遮盖力等作用。喷涂的第二层是面漆,“多彩世园号”的彩喷就要在这一层中体现出来。面漆作为直接展示图案的装饰漆,对质量、光泽度、厚度等要求特别高,还要去控制不同颜色之间的过渡,这是对喷漆技术员的技术水平和操作经验的考验。面漆工作完成后,需要对机身彩喷区域喷涂一层高光泽度的清漆,让飞机图案的颜色更鲜艳,更持久。后续还要执行大翼、机身上活动面之间的防磨漆和大翼上紧急逃离通道的防滑涂层。在所有的喷漆工作完成以后,经过飞机舵面的功能测试、拆梯架、试飞等工序,最终飞机才能出场运送旅客。


会徽彩喷图案效果

  彩喷作品来源于细节的把握

  “多彩世园号”机身上的“凤凰展翅”由14种颜色组成,很多颜色相互间是没有色系关联的,使喷漆渐变难度大大增加。为达到最佳颜色渐变效果, Ameco北京基地喷漆团队根据图纸在机体上准确标出渐变区域和渐变色号并将各种颜色喷枪按顺序摆放好。技术人员施工前仔细读设计图, 理解图中颜色布局和颜色渐变幅度。喷涂中,由工程师在旁进行施工提示和颜色转换控制, 技术人员用调整好气压的喷枪,以不同角度、不同行枪速度、高技能闪喷和低气压虚喷,反复多次喷绘机体彩带颜色渐变和彩带周边虚雾喷涂,直到达到理想效果。这需要整个团队胸有成竹,熟悉每一个细节,密切配合,才能用一把小小的喷枪把整个20多米长的精美图案栩栩如生的展现在飞机上。

  机身上的会徽共10种颜色, Ameco北京基地喷漆团队为实现自然过渡的效果又自调了27种颜色。由于会徽三组花瓣相互之间都有紧密的联系,尤其是花瓣重叠部分呈现出层次感,颜色过渡在喷涂过程中需非常均匀和协调。为达到最佳效果,技术人员事先将各种过渡颜色漆用试板调试好,使用特殊气刷设备,按色度分类用低气压,以适当的角度和距离,在非常小的区域内进行多种颜色反复喷涂,直到所有颜色达到相互之间匹配。会徽的面积仅有约1.5平方米,为了体现设计者的意图和会徽的艺术效果,技术人员忘我奋战了一个星期,把图纸上的颜色原汁原样地搬到了飞机上。


世园会的吉祥物“小萌芽”和“小萌花”彩喷效果

  机身尾部的两侧分别绘有两个卡通人物,他们是世园会的吉祥物“小萌芽”和“小萌花”,共8种颜色, Ameco喷漆团队自调了15种颜色。这是Ameco所喷涂的颜色密度最大的卡通图案, 每个图案反向包贴要求的精度非常高,误差不超过10微米。为了能让两个小萌娃“活”起来,技术人员还进行了大量的手绘工作。

  经过14天的不懈努力,Ameco北京基地喷漆团队最终凭借工匠的执着、高超的技艺,用喷枪把精美的图案细致还原,艺术化地编织成了一件绚丽多彩的飞机衣裳。

  彩喷作品来源于雄厚的实力

  Ameco北京基地喷漆团队有着丰富的飞机彩喷经验,为国内外多家航空公司做过大量的飞机彩喷工作。其中为国航喷绘过的彩喷样式最多,包括2005年国航第一架彩绘飞机“奥运号”、2007年的“福娃号”、2008年的“奥运圣火号”、“牡丹号”等。

  这一架架多姿多彩飞机向大家展示出Ameco喷漆团队的雄厚实力。这也是Ameco喷漆团队一直不忘初心,牢记使命;匠心独具,砥砺前行的最直接体现。

标签:Ameco | 波音
相关新闻:
最新图片: