更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

把握“四个坚持” 实现又好又快安检

2018-5-3 14:32:00 民航文化传播网 通讯员:范霏霏 阅读:

  党的十九大报告指出,我国社会的主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。“以人民安全为宗旨,统筹国土安全和国门安全”。这是习近平新时代中国特色社会主义思想对于民航安全领域的根本要求。2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是民航强国战略建设的结构调整、提质增效的关键阶段,坚守三个底线,全面统筹“安全与发展、安全与效益、安全与正常、安全与服务”的四个关系是我们的职责所在、使命使然。为此,我们必须坚定信心、鼓足干劲,把握“四个坚持”,奋力开启又好又快安检的新征程。

  坚持以确保安全为底线。坚持安全第一,严守空防安全底线,提高“三基”建设水平。对我们而言,强化安全文化引领,是凝聚队伍思想共识、形成整体合力的前提。一是以公司安全文化为依托,持续安全文化落地。通过文化展室宣讲、安检发展历程宣传等,营造浓厚的安全文化氛围。二是通过丰富“三基”内涵,梳理并修订部门“三基”落地工作方案,组织开展班组建设、团队建设等多种主题活动,进一步激发基层班组队伍活力。三是通过劳模工作室、青春榜样等典型标杆示范引领,提升员工队伍创造力。通过部门内部技能比武,提高业务能力,开展新员工特色培训,加快岗位放权培养,倡导广大员工的匠人精神。

  坚持以提高效能为重点。研究国内外反恐斗争的新变化新动向,结合新形势新任务,明确安全、服务、效率三者之间的关系,健全完善管控机制,积极稳妥的推动安检保障能力提升。要通过完善分析研判机制、动态保障机制、效率考核机制,全面统筹质量与效率的关系。一是建立安全质量与运行效率定期分析工作机制,不断修订完善工作措施,适时评估保障能力,实现动态的保障机制。二是积极开展违规行为旅客信息收集和梳理工作,协调配合民航公安部门完成对旅客诚信档案信息的建立,以及信息的共享,推动分类安检实施。三是修订完善部门对科室绩效考核细则,将效率保障纳入考核指标,根据安全保障能力和运行效率兑现绩效考核,关注过程,更注重结果。

  坚持以改革创新为动力。冯正霖局长在全国民航工作会议中提出,技术创新引领力是民航强国建设的重点。我们将在集团公司“4-3-4-1”战略指导下,紧紧围绕公司“1-2-4-1+N”战略目标,牢牢把握好改革创新这个着力点,紧紧围绕空防安全需要,加大管理创新和技术创新力度,提升空防安全能力和创新发展能力。通过进一步健全完善管控机制,将新技术和新设备更好地运用到安全风险防范、管理裕度提升工作中,找准新时代要求下安检工作面临的主要矛盾,多角度换位思考,满足旅客多元化的服务需求,积极推动新技术新手段落地,实现又好又快安检,牢牢把握好新时代公司发展的战略机遇。

  坚持以队伍建设为抓手。以新机场建设运营为契机,加大管理人才培养力度,全面提升管理人员学习能力、发现问题、解决问题的能力,提高精细化管理能力、风险管控能力。通过开展管理人员综合素质能力考核工作,提升管理人员自身业务能力,强化专业自信,提高带队伍能力。细化并制定不同区域班长级管理人员值班职责,明确工作分工,规范现场值班管理。通过日常质量管控监督向管理履职的有效性转变,从以往注重管理人员对事件和节点的监察,向管理系统性履职的转变,引导管理人员全局性、系统性思考和管理。

相关新闻:
最新图片: