更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

理工男与文化艺术
乌鲁木齐国际机场机务工程部“映象空港”文艺演出背后的故事之二

2018-5-2 16:39:10 民航文化传播网 通讯员:雷兰;李小龙 阅读:

  乌鲁木齐国际机务工程部要承办“映象空港”文艺演出,职工两百余人无一人是艺术专业毕业,更加让人担心的是他们绝大多数都是人们印象中古板的“理工男”。理工男与文艺演出能碰撞出怎么样的火花呢?

  “映象空港”文艺演出是乌鲁木齐国际机场展示新疆机场职工昂扬向上、开拓创新、积极进取、乐于奉献精神风貌的重要“舞台”,机务工程部领导班子在接到这项任务也是十分发愁,虽然平日里有一些部门内部的晚会,可真正能拿出手的节目几乎没有。再加之正是冬春换季收尾和生产旺季之前,生产任务重、安全压力大,举办一台文艺演出也可谓是困难重重。

  众人拾柴火焰高,团结就是力量!机务工程部从三个科室抽调十五名声音嘹亮的职工,组建了合唱团。又主动联系莱茵国际幼儿园,选取十六名小朋友为合唱伴舞。合唱团员们平日里依然没有放下手中的工作,在机坪上、廊桥里活跃着他们忙碌的身影,休息室、培训室、车库成了他们的训练场,一有时间抓紧排练。小朋友们也多是机场职工们的孩子,稚嫩的舞姿却让人看到未来无限的希望。这首《众人划桨开大船》是新疆机场人真诚务实精神的传承。

  诗歌《我的祖国,我的梦》灵感源自于爱国影片《厉害了,我的国》,由机务工程部办公室干部职工利用休息时间集体创作,描绘了党的十八大以来的新发展、新变化:高速公路、高速铁路、光缆线路创造多少个世界第一;C919首飞、高铁奔驰、大桥跨海重大工程更是惊艳全球!这是对祖国,对党的赞颂,也是机务工程部职工为实现新疆工作总目标贡献自己力量在发声亮剑。

  刘龙轩是机务工程部的一名普通职工,但他却是民族团结的排头兵。他与热爱歌唱的维吾尔族小伙塞米在初中时相识,又与口琴技艺一流的小伙华艺结伴,三人组建乐队,结下了深厚的友谊。音乐上他们相互交流各民族的音乐文化,带大家领略新疆各民族的热情和温暖。生活中遇到的困难,他们也总能像兄弟一般相互帮助。刘龙轩平日上班工作时间不规律,不能常常同朋友们一起表演,乐队成员也能体谅他,始终没有想过抛弃过他。让他们相识、组建乐队的是共同热爱的音乐,但生活中的相互关爱与扶持,唱响的却是新疆各族人民像石榴籽一样团结紧密、亲如一家的赞歌。

  机务工程部的“理工男”是敬业乐群的好青年,机务工程部的集体也是有向心力、凝聚力的号集体。乌鲁木齐国际机场开展“映象空港”文艺演出,不仅仅是在展示职工风采,为旅客带来欢乐,更是乌鲁木齐国际机场职工文体活动的创新,是机场改革取得丰硕成果的展现。

相关新闻:
最新图片: