更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

探析新时代民航主要矛盾 开启民航强国建设新征程

2018-5-2 16:24:07 民航文化传播网 通讯员:张广军 阅读:

  党的十九大报告提出要“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”。这是在中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生新变化的大背景下,民航安全发展必须变革的时代要求。

  一、认清三个滞后

  新时代,民航安全发展的主要矛盾,是人民群众对安全、正点、便捷的出行需求与安全保障能力的不平衡、不充分之间的矛盾。这一矛盾伴随着风险和隐患的交织,主要表现为三个“滞后”:

  一是专业队伍建设滞后民航发展的速度。新机长、新副驾驶占比不断加大,专业理论和岗位技能的成熟尚需时日,而在新机型、新航线和新技术运用不断增加的情况下,近年来资深机长决断和处置不当引发的严重事件也屡见不鲜,资质管理和训练体系在发展速度的“领跑”下已经“体力透支”,严重向运行需求妥协,训练质量滑坡;其他专业人员队伍的培养和储备也相对滞后,空管、维修、签派、安保、客舱以及机场特种设备作业等人员配比不均衡,数量和能力不足等问题也长期没有得到根本性解决。

  二是基础设施和安全投入滞后发展需求。吞吐量前50位的机场多数处于饱和状态,新进运力大量向中小机场扩散,支线运输量快速增长,基础设施、设备“锣齐鼓不齐”的问题突出;空管设备老旧问题突出,部分中低空和进近区域依然存在雷达盲区,CDM系统也亟需进一步完善;一些单位安全保障的投入不达标,行业保障安全投入的长效机制尚不健全。

  三是管理体制机制滞后发展变革的节奏。企业快速发展,运行规模不断扩大,运行区域不断拓展,组织变革和资源整合势在必行,一些单位SMS成熟度与规模扩张速度不匹配,安全管理要素和生产运行链条脱节,分子公司和基层运行单位落实安全生产责任所必需的管理权限和资源容易被削弱,管理漏洞和安全隐患随之而来。此外,空域管理体制改革的进展速度尚难以满足民航空域资源使用需求,安全和效率均受到影响和制约。

  二、瞄准三个时期的主要矛盾

  一是到2020年,围绕服务全面建成小康社会,民航强国建设要瞄准解决行业快速发展需求和基础保障能力不足的突出矛盾,着力“补短板、强弱项”,重点补齐空域、基础设施、专业技术人员等核心资源短板,大幅提升有效供给能力,加快从航空运输大国向航空运输强国的跨越。届时,空域资源瓶颈得到缓解,空管运行能力稳步提高,全国机场年起降达到1300万架次;运输机场数量达到260个,覆盖100公里范围内所有地级行政区;人均航空出行次数达到0.5次,旅客周转量在综合交通中的比重达到30%以上;支线机场日均航班2班以上,有条件的老少边穷地区人民能够享受基本航空服务计划提供的航空运输服务;航班运行品质明显改善,航班正常率80%以上;安全水平持续提升,始终处于世界领先水平;专业技术人才培养模式得到创新;通用航空发展的体制机制性障碍得到破除;民航业节能减排、应对气候变化取得初步成效,民航机队基本实现“无纸化驾驶舱”运行。

  二是到2035年,围绕服务我国基本实现社会主义现代化,民航强国建设要瞄准解决人民群众航空需求多样化和民航发展不平衡不充分的主要矛盾,着力“均衡发展、协调发展”,重点发展国际航空、支线航空、低成本航空、货运航空,大力促进通用航空发展,全方位地满足人民日益增长的美好生活需要中的航空服务需求,实现从单一的航空运输强国向多领域民航强国的跨越。届时,航空人均年出行次数超过1次,运输规模全球第一;形成一批具有引领国际航空市场的航空公司和航空枢纽;基础设施体系相对完善,运输机场数量400个左右,地面100公里覆盖所有县级行政区;机场群与城市群深度融合发展,建成京津冀、长三角、粤港澳大湾区等一批具有较强辐射力的世界级机场群;民航与综合交通深度融合,在国家交通关键节点,形成一批以机场为核心的综合交通枢纽;航空物流服务成为现代供应链的重要环节;通用航空服务深入人们生产生活需求;民航运行质量和效率进一步提升,旅客体验更加美好;自主创新取得突破,国产飞机等民航核心装备得到广泛应用;管制、情报等地面关键自动化系统全面实现国产化统一型号,打破一些高精尖领域的国外技术垄断和技术封锁。

  三是到21世纪中叶,围绕服务我国建成社会主义现代化强国,民航强国建设要瞄准全方位提升国际竞争力目标,着力增强国际民航规则标准话语权和技术创新引领力,重点推进航空业全产业链发展,实现从多领域民航强国向全方位民航强国的跨越。届时,机场网、航线网、信息网和服务网深度融合的现代民航运行体系全面发展,形成安全高效、通畅便捷、绿色和谐的现代化航空服务体系;产业辐射带动作用更加突出,包括民机制造的民航全产业链对GDP贡献率大幅度提升;我国民航的服务产品、技术标准和发展理念走向全球,在新技术、新领域、新模式等方面实现对世界民航发展的战略引领;全方位参与新型国际民航治理体系建设,在国际民航事务中出现更多的中国声音。现代民航业成为社会主义现代化强国重要标志之一,将为我国成为综合国力和国际影响力领先国家提供全球化航空服务支撑。

  三、把握民航强国的三个阶段性特征

  推进新时代民航强国建设,必须深刻理解新时代中国特色社会主义的经济社会发展趋势,科学分析当前民航发展的形势,准确把握新时代民航强国的三个阶段性特征。

  一是民航强国发展制约瓶颈攻坚期。我国民航发展取得了巨大成就,但民航发展不平衡不充分的问题依然存在,制约民航发展的“四个短板”问题突出,即空域资源短板、适航审定能力短板、服务品质短板和应急处置能力短板。进入中国特色社会主义新时代,我国民航迎来千载难逢的发展机遇,解决发展制约瓶颈的内外条件越来越成熟。新发展理念越来越重视协调发展,国家经济工作越来越强调提质增效,为民航突破发展瓶颈创造了重要的基本条件。我们对民航发展规律和特点的认识越来越深入,把控发展速度、规模、结构和质量相互之间关系的能力越来越强,前期采取的宏观调控政策和措施初见成效,有望为民航突破发展瓶颈争取到难得的时间窗口。我们在空域资源、地面保障资源、专业人才资源等领域制定了一系列改革措施,随着改革进程的推进,改革成效势必逐渐显现,改革效应势必不断叠加,改革红利势必充分释放,为民航突破发展瓶颈赢得决胜的契机。

  二是民航强国八个基本特征汇集期(民航强国八个基本特征:一是具有国际化、大众化的航空市场空间;二是具有国际竞争力较强的大型网络型航空公司;三是具有布局功能合理的国际航空枢纽及国内机场网络;四是具有安全高效的空中交通管理体系;五是具有先进、可靠、经济的安全安保和技术保障服务体系;六是具有功能完善的通用航空体系;七是具有制定国际民航规则标准的主导权和话语权;八是具有引领国际民航业发展的创新能力)。民航强国是几代中国民航人的梦想,我国民航发展壮大的历程,就是民航强国基本特征不断孕育、不断积累、不断增强的过程。从单项指标看,八个基本特征中的部分特征表现强劲,可以与当今世界民航强国一比高低,但系统地看,八个基本特征整体集成度不高,彼此之间支撑作用不强、包容性不够,没有形成应有的合力,导致一些领域供需失调,有效供给不足和部分产能过剩的现象并存,这是当前民航业发展不平衡不充分的集中体现。在中国特色社会主义建设新时代,解决民航发展不平衡不充分的问题将成为我们工作的主攻方向,民航强国八个基本特征将进入一个不断汇集的阶段。一方面,随着民航发展瓶颈的突破,行业发展中许多深层次矛盾大为缓解,八个基本特征之间将形成相互包容、相互促进、共济共成的局面;另一方面,随着民航发展战略越来越清晰,我们更加注重规划引领、协同推进,更加注重统筹兼顾、综合施策,更加注重系统集成、质量优先,八个基本特征将不断汇聚融合,实现整体跨越,展现出强大的综合实力。

  三是民航强国建设新领域开拓期。在相当长的一段时期内,我国民航是世界民航先进国家的学习者、模仿者和追随者。在推进新时代民航强国建设的进程中,我们仍然要继续学习和借鉴世界先进经验,但绝不能自甘人后、亦步亦趋。建设社会主义现代化强国的伟大实践,必然使我国经济社会各个方面发生深刻变化,也必然使我国民航发展的形态和内涵发生深刻变化,为新时代民航强国建设积蓄新动能、培育新优势。随着国家各项重大战略的全面展开,我国产业结构和消费结构不断转型升级,将极大提升民航业的战略地位。依托这一优势,顺势而为,我们就能在服务国家战略中不断拓展民航国际化、大众化市场空间,加快做优做强民航业的步伐。当今世界正处在新一轮科技革命和产业变革的进程中,经济发展模式和人们生活方式将发生重大变化,在这方面我们同世界民航先进国家又处在同一起点上,并且具有后发优势。依托这一优势,乘势而上,我们就能实现“弯道超车”,加快推进与互联网、大数据和云计算、人工智能技术的深度融合,催生民航运行模式、服务模式、管理模式等方面的深刻变革,由模仿者变为开创者,从追随者转为引领者。

  四、做到四个聚焦

  一是聚焦到“发展为了人民”的理念上。这是民航工作的立足点和出发点,也是指导民航工作的重要遵循,要着眼于满足人民群众对民航越来越高的要求,围绕民航供给结构存在的发展不平衡问题和供给质量存在的发展不充分问题,着力在拓展服务范围、丰富服务种类、改善服务环境、提高服务效率、提升服务能力和服务品质上下功夫,不断提升民航业满足人民群众多样化、个性化航空需求的能力,满足经济社会发展对民航发展的需求。

  二是聚焦到民航高质量发展的要求上。高质量发展的根本基础是坚持安全第一,坚守安全底线。核心要义是提高全要素劳动生产率,实现重规模向重质量转变,重效益向重效率转变,重安全向安全、质量并举转变。实现路径是坚持目标导向、问题导向和需求导向。要坚持目标导向,正确把握新时代民航发展的主要矛盾的变化,扎实推进民航强国建设;坚持问题导向,聚焦当前制约民航发展的突出问题,着力解决不平衡、不充分问题,着力解决空域资源、应急处置等方面的突出短板;坚持需求导向,实现民航强国八个基本特征系统发展、集成发展,聚焦推动民航强国建设的整体合力。

  三是聚焦到掌握稳中求进的工作方法上。把握“稳”的要义,讲究方法和策略,掌握发展的速度、改革的力度和社会可接受的程度,稳住发展速度,稳定宏观政策,稳妥处理各种矛盾和问题,保持和谐稳定大局。把握“进”的节奏和力度,积极作为,主动作为,勇于改革,敢于创新,努力在提高安全工作水平、提升资源保障能力、提升航班正常性等方面,做出高质量发展成绩。

  四是聚焦到民航强国战略进程的科学谋划上。要准确理解“三期”,即民航安全发展迎来战略机遇期、民航安全运行处于风险隐患交汇期和空防安全环境进入全面防控期的叠加效应和递进逻辑,把握突出矛盾,掌握发展规律,发挥战略优势、后发优势、内生优势,适应时代要求,谋定发展路径,掌控节奏力度,行稳致远,善作善成。

  我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,不忘初心,牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态锐意进取,埋头苦干,服务好国家战略,更好满足人民对美好生活的向往,扎实推进民航高质量发展,开启新时代民航强国建设新征程。

相关新闻:
最新图片: