更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

飞机监护员赵玉蝶:日夜遵守保障航空安全的约定

2018-5-2 15:53:33 民航文化传播网 通讯员:范晓萱 阅读:


  当人们踏上停机坪,忙于旅途的奔波,可能无暇关注那些机坪上的工作人员,在每一架飞机旁,有众多保障旅客安全,为旅客服务的工作人员,飞机监护员便是其中之一,只要有飞机在机坪上停留,就能看到他们的身影,他们用自己无悔的付出诠释着民航安检人的责任,现在就让我们走到他们当中,去发现其中一位女监护队员的“青春故事”。

  赵玉蝶,一个乐观开朗的女孩,她用实际行动证明:女生,不一定是柔弱、被保护的对象;90后,并不是“啃老”、“不负责任”的代名词。

  工作之初尽快进入角色

  2016年12月,赵玉蝶带着美好的憧憬走进了北京首都机场航空安保有限公司,成为一名飞机监护员。

  “飞机监护员负责飞机在机坪停留期间的监护,对上下机人员进行证件查验,也是保障飞机地面安全的最后一道关口,所以我们每天的工作都要打起十二分的精神,如有一点儿疏漏都可能酿成空防安全大事故……”

  听着培训教员的话,憧憬着美好的工作,初来乍到的她信心满满,时刻提醒自己要细心谨慎。同时,也多向班里优秀的老员工学习,以尽快适应工作内容,进入工作状态。经过一个月的岗前培训,完成由学习到工作的角色转变。

  工作之中严格履行职责

  从上岗的第一天起,她便深知安全无小事,而自己的工作又是机场安全检查在地面的最后一道环节,其中的责任和使命不言而喻。

  旅客登机牌和工作人员证件的查验是工作的重点,是每天工作必不可少的环节。“且不说机坪上其他的工作人员,就连一个航空公司的机组和加机组人员,需要出示的证件都不同,中转旅客与直达旅客的登机牌内容也有所不同……都要仔细分辨清楚”,赵玉蝶一边观察着飞机周围的动态,一边介绍说。

  惊讶于她业务的娴熟,勤务动作的规范。在工作不到两年的时间里,凭着自己对于工作的执着,保障着一架架飞机安全起飞,从未发生过安全事故,期间多次被公司评为“安全标兵”、“服务标兵”等荣誉称号。

  工作之余不忘继续学习

  在工作之余,赵玉蝶并没有完全放松,除了偶尔与好友去游玩,也会拿出更多的时间给自己“补充能量”,积极参加安检证书等级培训,努力提升自身的技能水平。

  “曾经有人问我,反正都离开学校了,为什么还学英语。因为我自己清楚,多学一点是不会有坏处的,就拿上次的事来说,一个要出港的旅客,他当时用英文问我,可以坐哪辆摆渡车,我不仅能听懂,还能用英语告诉他应该乘坐哪辆”,说到这,赵玉蝶满意的笑着。

  航空安全,对于曾经的她来说,仅仅是一个名词的存在;服务,从来也都是为她提供便利的。但自从成为一名飞机监护员,确保航空安全,便是她不敢言弃的使命;为旅客提供优质服务,成为她始终追求的目标。在每一个航前、过站、航后中,都凝结着一个她的梦,关于青春,关于未来……

相关新闻:
最新图片: