更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

安全、时刻、结算、技术四部曲助力民航大发展

2018-4-26 16:26:18 民航文化传播网  阅读:

  国际航空运输协会(IATA)北亚地区办事处近日在北京举行“中国媒体日”活动,IATA北亚地区副总裁张保建在活动开始发表了简短而精彩的开幕致辞。

  国际航协是非政府、非营利性的全球航空公司的行业协会,也是全世界最有影响力的航空运输组织。总部设在加拿大蒙特利尔,执行总部位于日内瓦,目前拥有275家会员航空公司,遍及全世界126个国家,承载全球83%的国际航空运输业务。此次“中国媒体日”活动是IATA北亚地区办事处首次在中国举办,期间,IATA北亚地区办事处四名负责人依次向在座的媒体介绍了“安全数据及IOSA审计项目”、“IATA与航班时刻”、“中国BSP实时结算项目”和“NEXTT项目与eBP在中国市场的推广使用”四部分内容。

  IATA北亚地区安全及航行事务副总监程士心表示,“近年来航空运输量不断增长的同时,全球航空运输事故整体为下降趋势。国际航协会员航空公司的事故率一直处于较低水平。2017年全球各地区飞行量数据显示北亚地区排名第三,事故率及机体损毁事故率北亚地区最低。另外,就国际航协会员与非会员事故率比较,IOSA注册航空公司与非注册航空公司事故率比较显示,国际航协会员和IOSA注册航空公司的安全性更高。”



  IOSA (IATA Operational Safety Audit) 是一个由国际航协创建并管理的全球性安全审计项目。审计标准涵盖国际民航组织附件1、2、6、8、17、18及19下的运行安全条款,航空业最佳推荐措施及监管当局规定,国际航协手册等。针对所有的商业客货运航空公司, 无论其是否为国际航协会员。IOSA审计可以提高全球范围内航空公司的运行安全水平,减少业界的安全审计次数。

  什么是航班时刻?IATA北亚地区会员与对外关系总经理蔡国先首先介绍了“航班时刻”的定义,即协调人给予计划内航班,在特定日期和时间使用抵达3级机场或从该机场离港所需的各种机场基础设施的许可。

  在机场采用何种起降时刻分配政策上,行业内没有形成一致的意见。IATA WSG能够帮助机场实现公平的起降时刻分配管理,促进合理竞争,并帮助廉航进入许多起降时刻受控制的机场。目前,全球共有189座3级协调起降时刻的机场;122座2级协调起降时刻的机场。中国有21座协调起降时刻的机场。


    全球主协调机场分布


  IATA北亚办事处金融与分销服务副总监卢申梅介绍说:“中国BSP于1995年7月成立,进行的是国际销售,至1996年延伸至BSP国内销售,2003年结算周期缩短一半,2016年实现BOP日清算,2017年10月16日开始BOP实时结算试运行(NDC新分销渠道)。目前,实时结算在多彩贵州航空公司成功落地,在香港航空公司即将上线。”


  “目前行业面临的两个主要问题:一是快速增长的旅客航空出行需求与不均衡的航空基础服务供给之间的矛盾,二是旅客个性化的航空出行需求与现有单一化的航空服务供给之间的矛盾。”IATA北亚地区机场、旅客、货运及安保服务总监侯侃介绍说,“为了解决这两个问题,IATA联手国际机场协会(ACI)及多家机场推出了NEXTT(Next Experience in Travel Technology)项目,从值机、行李、安检、数字化身份信息、联检环节、空侧操作、机场协同决策(A-CDM)等方面为我们勾勒出了未来机场的‘诗和远方’。中国的深圳机场集团也参与其中。”


  侯侃最后着重介绍了电子登机牌(EBP)在中国市场的推广使用,以电子登机牌为起点,实现机场旅客服务流程的全面电子化,让中国民航成为全球航空业机场旅客服务的新标准。


相关新闻:
最新图片: