更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

谈廉洁 话感悟 不负春风伴我行
——东北空管局参加反腐倡廉实地教育有感

2018-4-24 10:43:29 民航文化传播网 通讯员:赵江宁 阅读:


  初春的沈阳城,春寒料峭。东北空管局空管中心副书记金敏强带领五大运行单位的主要领导及助理一行数十人,前往辽宁省反腐倡廉展览馆开展实地教育学习。

  微风清冽、天空湛蓝,苍松巨石将建筑群衬托的更加庄严肃穆,走进宣誓大厅,映入眼帘的是两旁大气磅礴的浮雕和中央的电子大屏幕,仿佛在诉说着历史与未来的交替更迭。展馆内的陈列布局具有特别的用意,既立足辽宁又放眼全党全国,通过场景复原、微缩景观、多媒体演示、微电影等展陈手段,让参观者受到警示、教育、感染。

  跟随讲解员指定的路线,我们先后参观了五个展厅,了解了中国共产党的反腐倡廉历程、辽宁反腐倡廉的实践、辽宁勤廉兼优的先进模范人物、发生在辽宁的典型案件的警示、以及古今中外的借鉴与思考。首先是十多位在辽宁战斗、工作过的革命先辈和勤廉楷模的事迹让人印象深刻,陈云“老汉就坐红旗车”、宋任穷“不让群众称官衔”、郭峰的“六不公开信”、雷锋的“节约箱”、郭明义的“爱心团队”,这些故事的背后蕴藏着强大的精神力量,让参观者对他们忠诚于党、坚持原则、艰苦奋斗、心怀人民的崇高品德肃然起敬,深深的感受到了廉洁的正能量。与之形成鲜明对比的是,展览馆对我省近几年来查处的部分腐败大案要案及发生在各个领域和群众身边的典型案件的展示,达到了以案说纪、以案明法的目的,案件性质严重、触目惊心,令人警醒、发人深思。特别是王珉、苏宏章、王阳、郑玉焯等人的所作所为,严重丧失党性原则,完全背离党的宗旨,给党和人民事业造成巨大损失,严重影响了辽宁的政治生态和对外形象。此外,对十几个特殊受贿、行贿案件的漫画图解,对几十封忏悔书的实物展示,让参观者深刻体会“贪廉一念间,人生两重天”的简单道理。

  印象最深刻的是我们站在那里,面前巨大的忏悔墙上滚动播放着贪官们涕泪横流的面孔和深深垂下的头,他们每个人此刻口中喃喃自语说着的、心里苦痛念着的,是那家中盼儿归的年迈双亲、是那不明世事的稚子和再也无法相拥的爱人。他们曾是“三元及第才千顷,一品当朝禄万钟”的省部级领导干部,却没有用手中的权利为民谋福,辜负了党和人民的培养、信任和重托;他们曾是“恰同学少年时”立下豪言壮语的有志男儿,却被发小、同学用金钱利益拖下了水;他们曾是国家花大力气培养的世纪人才,却被利欲熏心,搞起了拉票贿选、跑官要官、买官卖官,热衷于寻求政治靠山,搞小圈子,架设“天线”;他们曾是辛劳一生的父母眼中值得骄傲的孩子,是家中顶梁柱、孩子心目中的榜样,却忘记了做人最基本的道理“诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”,忘记了中国人自古崇尚“诗礼传家”;他们曾是单位里的一把手、半边天,是同事们身边最熟悉的人……如今,只剩下一声嗟叹、几行热泪。正是:一失足成千古恨,此生无颜再见江东父老乡亲!

  正反对比,泾渭分明,两种不同的世界观、两种人生态度所产生的截然不同的结果,给我们以深刻的启发和警示。当全体党员在党旗下举行了庄重的“重温入党誓言”之后,我能感受到实地教育的特殊氛围和魅力,许多人眼眶湿润,触及灵魂。

  在这里,我们看到中国共产党从严治党、严惩腐败的决心,看到在党中央和中央纪委领导下开展党风廉政建设和反腐败斗争取得的丰硕成果、成功经验,看到我党采取的一系列反腐败举措在全社会产生的积极效果和在人民群众中获得的信任和支持。

  在这里,我们看到广大党员干部推动反腐败建设的巨大力量,更能够从中国共产党反腐倡廉思想理论形成和完善的过程中,从中国共产党人“走出周期率”的凝重思考中,获得巨大的思想力量,它像灯塔,为我们指明了前进的方向。

  生活的剧场里每天都上演着奉献与贪婪、高尚与邪恶、纯洁与肮脏、无私与腐朽两种截然相反的人生剧目。每一名党员领导干部都应当认真思考,慎独慎思慎为,把个人的所作所为严格限制在合理合法的界限之内,在具体的学习、工作和生活中,自我检点,从而实现自我言行与社会规范、个人利益与人民利益的有机统一。从一点一滴做起,从自己的小节和生活中的小事做起,严格以《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和中央“八项规定”作为行为准则,真正做到自重、自省、自警、自励,在自我改造、自我陶冶、自我锻炼、自我修养过程中,不断提高思想政治素质,实现人生的升华。

相关新闻:
最新图片: