更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

首都机场安保公司全面开创国门安检教育培训新局面

2018-4-20 11:34:18 民航文化传播网 通讯员:魏瑞莉 阅读:

  党的十九大是在全面建成小康社会的关键时期召开的一次非常重要的大会,在党和国家发展史上具有标志性的意义。大会确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。通过学习党的十九大精神,我了解到:习近平总书记站在实现“两个一百年”奋斗目标和确保中国特色社会主义事业后继有人的高度上,强调重视教育就是重视未来、重视教育才能赢得未来,把教育摆在优先发展的战略地位。这对我启发很大。

  作为首都机场安检部门一位专管培训教育的管理者,我认为培训教育是提高安检员职业技能水平和服务水平的重要途径,是确保民航飞行安全的重要基石,是对实现民航强国具有决定性意义的工作。所以我们要全面贯彻党的教育方针,培养业务技术水平和服务水平全面发展的民航安检建设者和接班人。

  一、建设高素质专业化的培训教员队伍。

  教师是立教之本、兴教之源。国门安检发展需要一支宏大的业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化培训教员队伍。这就要求培训教员要做有理想信念、有职业道德、有扎实业务技能的好教员,做新员工学习业务知识、服务礼仪的引路人,要求坚持理论与实践相结合、言传与身教相统一、潜心问道与关注安检动态相统一。鼓励教员教出风格,打出品牌。

  二、培养担当民航安检大任的时代新人,迫切需要培训教育战线坚持和把握正确政治方向。

  我们党历来重视培养什么人的问题,新中国成立后,提出培养又红又专的社会主义建设者;改革开放后,提出培养“四有”新人,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。党的十九大提出了新时代需要什么样的建设者的重大时代命题,即要培养担当民族复兴大任的时代新人。首都机场安检招聘途径主要是校招。今天在校学生的人生黄金期贯穿“两个一百年”奋斗期,时代新人不仅是对校招新员工提出的要求,也是对全体员工、对所有航空港安检事业建设者提出的要求。我们必须牢记使命、守住根本,全面贯彻党的教育方针。不仅塑造新员工一代的服务意识,而且要培养能够引领社会风气的时代先锋,不断提高国门安检人的思想觉悟、业务水平和职业道德。

  三、准确把握民航安检新形势新要求,切实增强培训教育工作的责任感紧迫感。

  随着科技的发展,民航不安全事件里科技含量也大大增多对。大到书本式炸药、液体炸药、玩具炸药,小到笔刀、口红型枪、书本式充电宝等等。所以对培训工作的定位、目标任务也有了新的更高要求,这就迫切需要培训教育工作优先发展、强教先行,以培训现代化支撑安检现代化。培训工作一定要立足新时代、把握新形势,切实增强忧患意识,强化使命担当。

  习近平总书记关于教育工作的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为推进教育事业改革发展、加快教育现代化、建设教育强国指明了前进方向、提供了基本遵循。民航安检培训战线要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现十九大确定的目标任务上来,全面贯彻党的十九大精神,以时不我待只争朝夕的精神,全面开创国门安检教育培训的新局面。

相关新闻:
最新图片: