更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

夯实三支队伍建设 为企业发展增添动能

2018-4-20 10:40:46 民航文化传播网 通讯员:乔俊杰 阅读:

  习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”

  作为民航保障单位的基层党务工作者,我认为习近平总书记的重要讲话,不仅强调了党建工作在各个领域中的重要意义,而且明确了基层党组织的建设方向。那么,如何将习总书记重要讲话精神贯彻到部门工作中呢?结合今年以来上级党建工作部署以及部门业务特点,我认为,应该通过夯实三支队伍(管理人员队伍、党员队伍、党建信息员队伍)建设,激发基层活力,为企业发展增添动能。

  加强管理队伍建设,激发管理人员活力

  “上面千条线,下面一根针”,这句话是对基层管理工作最真实的写照。基层管理人员不仅是生产保障工作开展的组织者和管理者,还是解读和落实上级指示精神的直接责任人。就我工作的部门而言,无论是部门经理,还是一线班组长,都是分工不同的基层管理人员,是带动企业发展的中坚力量。做好管理人员队伍建设,是企业发展的根本保证。

  基础不牢,地动山摇。尤其是在我们民航安全保障单位,夯实的管理队伍建设,是确保我们党建工作开展和企业生产运行的基础。结合部门工作实际,我们要抓好各级管理人员的职责作用发挥,并通过开展“三帮一提升”(帮建支部、帮促书记、帮教党员、提升综合能力素质)主题活动,来进一步提高基层党组织的建设水平,和管理人员履职尽责的能力,从而实现企业稳步发展的良好局面。

  加强党员队伍建设,发挥先锋模范作用

  基层党员队伍作为党组织的主力军,在企业日常生产和社会生活中都发挥着不可替代的重要作用,是贯彻落实党的路线方针政策、密切联系群众的重要载体,是基层党建工作的重中之重。基层党员是否能够做到自觉遵守党的纪律,发挥先锋模范作用,则是考验基层党组织“战斗力、凝聚力”的根本核心。

  作为党的基层组织,我们应该从内心深处高度重视党员队伍的日常教育和管理。要积极利用多种宣传载体报道优秀党员的先进事迹,引领广大党员在日常工作中做表率、当先锋。同时我们应该充分利用党员集中学习、专题党课、先进性教育以及三会一课等平台,统一大家的思想,使大家进一步增强“四种意识”,发挥党员模范作用,带动周围群众干好本职工作,服务企业发展。

  抓好党建信息员队伍建设,确保基层队伍稳定

  队伍稳不稳,关键看人心。结合企业的员工队伍庞大、基层管理压力大、年龄结构差异大等特点,我们要在科室、分队以及班组建立“党建信息员”机制,针对党建工作以及员工队伍管理需求,充分发挥党建信息员的作用,维护员工队伍稳定。

  如何发挥好党建信息员作用?我认为应该从以下三个方面入手,一是基层党员干部要坚持深入一线,积极主动地把思想上进、有责任心的员工,吸收发展成为党建信息员。二是要充分发挥党建信息员熟悉身边周围同事状况、与基层员工长期接触的优势,辅助基层组织做好一线员工的思想政治工作。三是要通过党建信息员进行正能量传递,通过组织党建信息员宣教公司利好政策、利民惠民措施等举措,增强员工的企业归宿感,确保基层员工队伍稳定。

  总而言之,作为党的基层组织,我们要不断加强“三支队伍”建设,以此来带动基层党建工作上水平,为公司安全运行和平稳发展增添动能。

相关新闻:
最新图片: