更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

河北空管分局十九大精神党员培训系列报道之八
——将中国特色社会主义文化自信写入党章有感

2018-4-19 15:55:51 民航文化传播网 通讯员:石江英 阅读:

  2018年4月,民航河北空管分局党委组织进行的十九大精神党员第二期期培训班结束了,经过各专家教授系统及深入的解读,令我获益匪浅,不禁感想翩跹。

  文化的本质是“文化精神”,文化自信即精神自信。她是一种经历过发展,经受过考验,有历史积淀、有广阔空间、有丰富内涵的无形财富;她是已经融入民族血液,化作生命个体精神灵魂的瑰宝。如果一个人说,他爱自己的国家,爱的这种精神无限,涵盖了这国家疆域范围、人文地理、民风习俗……包括了这个国家的一切。这样的爱,本身就是一种文化,本身就是一种自信。

  信仰本身也是一种文化,或许有她专属的发生起点,发展过程,前进方向,但是她的成长,依赖于信仰本身自具的能力所焕发出的魅力;依赖于每一位信仰建设、参与者对原则的制定与信守。

  自信也可以说是文化的生命力量,作为一名中国共产党员,要有这样的文化自信:我们有自己的班组文化、单位文化、40年改革开放的文化、有97年中国共产党的文化、有中华上下五千年的民族文化、人类文化、世界文化……。

  在开拓创新,锐意进取的新时代里,需要每一位建设者把握住先人留下的传统文化,萃取其精华力量,为发展指标控向;每一位党员坚守着先烈留下的党组织文化,保持冷静的头脑,认准清晰的方向,在清醒的自信中迈步前行。有了文化,我们的前行会有“利量”;有了自信,我们的文化会更有“力量”。

相关新闻:
最新图片: