更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

安全常牢记 换季不松懈
——青海空管分局技术保障部雷达室完成春秋换季工作

2018-4-19 15:20:52 民航文化传播网 通讯员:张得力 阅读:

  强化安全思想教育,统一安全思想认识,是安全实践的先导,是抓好安全工作的根本。4月13日、18日,青海空管分局技术保障部雷达室先后对所辖两套雷达设备进行换季维护工作,换季维护从改善设备运行环境、优化设备参数、做好参数备份着手,保障设备正常、确保空管安全持续稳健运行。


  为了顺利完成本次换季工作,雷达室提前制定了详细的换季计划,对雷达设备的参数备份、线路梳理及设备清洁等各项工作进行合理的分工。雷达室现有两套雷达设备并行运行,雷达设备的换季,以测试重要参数(包含功率、灵敏度、回波损耗和驻波比等)、清洁板件为主。同时对雷达设备的供电系统进行检查、UPS放电运行并启动油机系统。更换设备中损坏的风扇,对雷达的机房环境运行环境进行优化。


  针对泮子山THALES雷达的换季工作,雷达室全体成员共同赶赴泮子山雷达站,在厂家工程师的指导下,对雷达天线马达进行换油操作,更换并测试了收发机模块的备件,并且对核心软件及程序进行了升级,在此过程中通过与工程师交流,解决了许多日常维护过程中的常见问题,科室成员纷纷表示获益匪浅。

  本场INDRA移动雷达由于运行时间长,设备老旧,在维护过程中各个成员格外细心,耐心地对不同模块和板件进行清理,利用网络分析仪测试了收发机各通道的驻波比,检查了油机油位和电瓶电量,并对UPS进行放电操作以保持其良好的工作状态和性能。


  通过本次换季,科室成员掌握了雷达切换通道及开关发射机的操作要领,并熟悉了软件操作和各种参数的参量方法。此外,科室成员还认真分析了本次换季计划所有项目完成情况与完成的质量,观察设备换季后的运行情况,总结换季工作中完成较好的工作项目、存在问题的项目及原因,对换季工作中发现的安全隐患及存在的问题进行了整改,吸取本次换季的教训,为今后的工作总结更多有益的经验。

相关新闻:
最新图片: