更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

业无高卑志当坚,男儿有求安得闲
——记首都机场安保公司货运安检员苏哲

2018-4-17 16:24:10 民航文化传播网 通讯员:冯杨娜 阅读:


  从业无论高低,志坚则万事成;男儿何谈空闲,有求者自奋进。苏哲在2001年入职安保公司,是一名工作在货运安检的高级检查员。在这个看似平凡的岗位上,苏哲做出了许多不平凡的贡献,在这段漫长的工作时光里,他成为了敬业的典范。兢兢业业、踏实肯干、任劳任怨、忘我奉献是苏哲的代名词,他用自己工作态度和精湛的业务技能保障着航班安全。

  历经学习锻炼,终成优秀骨干

  从事安检工作后,苏哲常常这样告诫自己和他人:“安全工作是一份错差零容忍的特殊性岗位。每一个疏忽都可能造成不可逆转的灾难性后果。”面对这样的一份工作,苏哲的态度是不断提高自己,过硬的业务技能来自于勤奋的学习和钻研。

  从入司到现在的时光中,苏哲历经了08年奥运会、建国65周年、APEC会议、博鳌论坛、2017厦门金砖会议等一系列重大保障工作,从初出校园的学生,变成了敢于担当的检查员。在历练之中,苏哲不断提高、不断成长,他多次查获易燃品、腐蚀物品、管制刀具等涉及航空货物运输安全的危险品、违禁品,为航空安全贡献了自己的力量。

  面对自己的荣誉,苏哲说:“在这样关乎生命财产安全的岗位上,认真负责是理所应当的,我还有很多需要提高的地方。”在安全的防线上,苏哲始终是一名忠诚的守卫者,他在工作的磨砺中成长提高,在“平安机场、和谐机场”的创建活动中贡献出自己的一份力量。因此,苏哲获得了2017年公司级先进员工的荣誉称号。

  不言劳苦心忧,愿为工作奉献

  身为一名民航安检员,苏哲甘于“舍小家顾大家”。在面临工作与家庭的不可兼得时,他默默选择工作,他表示:“我知道工作的重要性,只有安全有保障,我才放心。”无论是朝阳升起的清晨,还是万籁俱寂的深夜,需要他的地方,他便不说苦说累。

  苏哲虽然只是一名普通员工,但始终认为班组建设中没有职务高低,只有分工不同。每个人都是班组这个基本“细胞”里的一份子,日常的各项工作需要大家协力合作才能更好地完成。工作现场的卫生清洁,仪器设备使用状态检查,班组台账记录,员工仪容仪表规范的提醒,苏哲都主动承揽了下来,并带动大家共同参与,很好的起到了一个老员工的骨干作用。

  端正工作态度,誓做最稳检查员

  安全检查,对旅客来说可能只是一道程序,但对整个空防安全来说则是最重要的防线。它让危险远离,把安全带给每一个相关的人,它需要安检员的一双“火眼金睛”,也需要旅客对程序的配合。货运检查,因为缺少了旅客的接触,更容易被工作人员所疏忽。苏哲在工作中拥有极强的责任心和严谨的工作态度,在工作中坚持对疑点不放过,对判别不清楚的物品实施开箱包检查,并保证开箱包检查的彻底性。敢于怀疑、准确判断,这是他的工作态度,也正因为这种态度,他才能成为不忙不乱,最“稳”的检查员。

  我们都说“工匠精神”,其实这种精神就是苏哲所秉持的精益求精的态度,以确保货运安全为宗旨,以保障空防安全为第一出发点,多年来以这种态度保障着航空货运的安全。苏哲是工作上的求取者,是不折不扣的执行者,是平凡世界中的“大国工匠”。

相关新闻:
最新图片: