更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

从严抓安全 从实筑基础

2018-4-16 15:44:21 民航文化传播网 通讯员:李玮 阅读:

  空防安全是国家安全战略的重要组成部分。安全,已成为人们生活中最重要和最基本的需要,是人们生命安全和身心健康赖以生存的基本保障。对于保障空防安全的我们,安全就是生命,一举一动都牵动着每名旅客、每个家庭。伴随着空防安全形势的持续紧张,机场安保也不断接受着新的挑战。民航安全检查,作为捍卫空防安全的主力军,面对新时期空防安全的特点与任务,如何筑牢安全的铜墙铁壁,才能开创首都机场安全运行新局面呢?

  严守底线不放松

  意识决定行为。人的行为是受人思想支配的,这就决定了抓空防安全必须从安全思想教育开始。放眼当下安全工作的开展,要想筑牢安全的“铁长城”,就要先从员工的思想意识入手。只有牢固树立反恐思维,提高员工认识和认知的能力,切实增强做好工作的责任感、使命感,真正把空防安全放在首位,以“安全隐患零容忍”的态度对待每一项工作,才能确保民航安全的长治久安。

  进一步做好空防安全工作和反恐工作,就要准确把握空防安全面临的形势和任务,坚定做好空防安全工作的信心和决心。因此,严守底线思维和红线意识,杜绝经验主义,克服麻痹大意,反对粗心大意势在必行。

  真抓实干不懈怠

  保障空防安全不能只是纸上谈兵,我们应致力于打造过硬的执行力。为扎实做好安全检查的各项工作,从管理者到员工要忠诚履职、主动作为,加强沟通、协调配合,全面提升安全工作能力和水平。按照“谁主管、谁负责”的原则,在日常工作管理中划分区域、清晰职责,整合整体资源力量,形成多方参与、多元共治的安全工作新体制,实现全方位、多维度的管理机制,不得出现管理真空,从管理层级要严打实干,坚决不能出现“甩手掌柜的”,做好率先垂范作用,从而抓紧员工决不懈怠。

  筑牢根基保安全

  为使安全检查队伍成为一支忠于职守,有坚强战斗力的队伍,只有不断地提升安全检查员的整体业务技能,加强空防安全和反恐防范能力,加强风险管控和隐患治理能力,强化各项预案演练,提高应急处突能力。航空安全检查,关键是抓资质,做好员工技能排查、培训工作,做好员工技能证书的复训工作尤为重要,做好新入职员工的培训、教育工作势在必行。培养员工要有较强的安全责任意识、对安全载体的认知,掌握专业知识和操作技能,让员工意识到知识和技能是开启安全大门的金钥匙。应该尽量地多学习和掌握一些安全知识,特别是本单位、本工种、本岗位的一些安全操作要求。同时多掌握制度要求,做到“依标依规操作”。

  随着民航的飞速发展,空防安全工作面临的风险也日趋复杂,安检员的从业素质也需不断的提升。作为安全工作者,必须要清醒的认清当前严峻复杂的空防安全形势,时刻从大局出发,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。安全工作不能流于形式,而应是付诸于实际行动,只有用更高水准的安全教育与技能培训相结合,才能编织出更加结实的安全网络,打开空防保卫新局面。

相关新闻:
最新图片: