更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

火灾面前别慌张,冷静弯腰排队跑
——南航新疆飞行部开展消防、综治知识培训及应急疏散演练

2018-4-16 15:44:19 民航文化传播网 通讯员:刘亮、赵梦萱 阅读:

  为提高我部全体干部员工的消防、综治知识和增加应急疏散能力,提升实战技能,进一步加强消防安全工作,4月9日-13日,南航新疆分公司飞行部邀请乌鲁木齐政安消防宣传中心教官部丁文浩部长为我部600余名干部员工进行了为期5天的消防、综治知识培训,并结合火灾主题,进行应急疏散演练,参加现场演练共331人。

  培训中,丁教官理论联系实际,结合2016年以来疆内外发生的典型火灾事故,深入浅出地讲解了消防安全工作的重要性、讲解火灾的种类和起因,并针对不同火种向大家传授正确的防范措施,还讲述了办公场所、家庭、住酒店等情况的防火的基本常识以及在火场中易出现的一些逃生误区和正确的逃生自救方法。同时,结合办公场所的特点,分析了最易发生火灾的情况,介绍了遭遇火灾如何发出求救信号、逃生时和使用灭火器、湿毛巾、防毒面具的方式方法,告知大家一定要养成人走、灯熄、电停的良好习惯。结合图片、视频资料,与会人员对火灾带来的严重危害有了直观体会,惨痛的代价使员工们深刻认识到火灾巨大的危害性。

  为了检验前期的消防知识培训效果,4月13日,飞行部组织全员进行实战演练,在楼内放无毒性的烟雾,拉铃进行紧急疏散演练。随着警报的响起,员工们井然有序,迅速拿着沾湿的毛巾捂住口鼻,弯腰撤离到办公楼外的安全地带,随即各分部、室清点人数,并逐级向上汇报,飞行部全员全部安全疏散完毕,整个过程紧张有序、实用性强,收到了预期效果。

  通过这次消防安全知识的培训,不仅提高了我部员工消防安全防范意识,而且增长了消防知识和技能,使消防工作真正深入人心。同时,通过应急疏散演练,使员工增强安全意识,掌握应急疏散正确方法,熟悉应急疏散程序和路线,提高人员在确保自身安全的情况下组织救助人员的能力,确保在各类突发事件发生时,能快速、高效、有序地进行撤离,从而最大限度地保护员工的生命安全,减少不必要的人员伤害和财产损失。

  参加消防应急疏散演练的员工赵梦萱说:“以前我总觉得危险离我很远,对消防知识也掌握的不错,但今天的演练,使我深刻地意识到想象和现实的差别,今后一定会增强安全和自我保护意识,认真学习消防知识和技能。”

相关新闻:
最新图片: