更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

捍空防,展巾帼——记首都机场安检员聂继苹

2018-4-16 14:55:50 民航文化传播网 通讯员:张玉 阅读:


  首都机场安保公司有着这样一个群体——从意气风发的大学生到放飞梦想的文艺女青年再到今天可爱孩子的母亲,她们肩负着保卫国门安全的重任。作为安保队伍里的女员工们,她们利用自身女性特征的优势,为提高工作业务技能而不断的努力。值守T1航站楼的安检员聂继苹就是这些巾帼安检的其中一员。

  巧带队伍

  作为安保队伍里的女班长来说,安检工作不仅练就了聂继苹熟练地技能,同时也培养了她带领班组的能力,训练一支优秀的队伍。而她的班组中,大部分员工都为90后,且外地员工居多。由于工作的特殊性,他们与家人相聚的日子少之又少。为了让员工感受到家的温暖,体会到亲人的相伴,聂继苹作为一名老班长,会将班内每名员工的生日牢牢记下,到了员工生日那天,就会以短信的形式送去温馨的祝福;逢年过节,条件允许的情况下还会将外地员工带回自己的家中,共度节日,使员工感受家的温暖。特别是利用女性班长这一特质,还会在小笔记本上记下班内女员工的生理期,因人而异安排不同岗位。在精神上给予员工关心的同时,也不忘提高员工的身体素质,定期组织班组开展户外活动,让员工呼吸新鲜空气的同时,释放工作中遇到的各种压力,从而提升班组凝聚力。

  妙固战力

  为进一步提高班组整体战斗力,聂继苹经常积极组织班内员工业务研讨会,加强理论知识学习,全面提升自身技能水平,在实践中思考,在思考中实践,认真思考问题,解决问题。在班组的号召下积极实施“人人督导,人人负责,人人实现”的理念,在工作岗位上,发现自己技能不足时会立即改正,严禁杜绝隐患的发生。同时,聂继平会定期组织员工进行业务技能考核与班内应急演练,力求技能达到“高、精、细”的标准。对于新员工开展“师带徒”活动,进行相互交流学习,并不定期进行效果反馈,帮助新员工们尽快融入与适应新环境。

  诚至服务

  “检查完毕,谢谢您的配合,离开时请拿好自己的随身物品……”在现场,只要有聂继平的地方,耳边总会传来她温柔甜美的贴心提示,因此,也成为了T1航站楼的“服务标牌”。

  另一方面,作为女性安全检查的聂继苹,在工作中时刻都在思考如何能够充分利用自身女性的特质,以便将工作做得更加完满。在一次安全检查中,一名女性旅客突然晕倒在安检现场,一旁的聂继苹发现后立即上前搀扶。由于旅客身体极度虚弱,无法站立,为了更好地帮助旅客进行安全检查,聂继苹始终以半蹲的姿势抱住该女性旅客,之后并坚持搀扶旅客送至登机口,直至看到旅客登上飞机才放心离去。这个事例只是她每天工作中遇到的很平常的一件事,在这个人流密集的机场,每天会发生很多突发事件,她时刻绷着一根弦,力求最快最好最理想的解决问题,工作的突发性练就敏捷的处理问题的能力,与此同时聂继苹也时刻也保持着一种“真心服务”的态度,用心诠释着公司的服务理念“真诚、主动、睿智、自然”!

  馨满家门

  聂继苹不断用自己的收获诠释着一名普通安检员在平凡岗位上的默默付出与成长。然而,下班后她也会像每名普通职业女性一样投入“家”这个港湾,向家庭汲取爱的同时再将爱倾注给家人。有人经常会问:“家庭的琐事那么繁杂,工作也很辛苦,你是怎么做到依然对工作孜孜不倦的?”她会微笑的看着你,温柔的表示:工作也许很辛苦,但我们肩负的是空防安全的责任,工作中所练就的能力与意志力让我们在平衡家庭与工作两方面更加得心应手,同时家庭的关爱和工作的收获也给予我们无限的动力。

  为了排除每一个隐患,T1安检现场的每个角落,有她坚定的步伐;为了带好班组,想尽安检中每个的细节,有她认真而缜密的思维。为了旅客的舒适便捷,她热心提供优质服务;面对旅客的疑惑不解,她耐心倾听细致讲解;为了旅客的出行安全,她细心检查无微不至……这就是爱岗敬业的魅力展现,也是水到渠成后的一如既往;聂继苹将自己的角色和责任完美地融合,在自己平凡亦不凡的岗位上闪烁别样的光芒。

相关新闻:
最新图片: