更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

南航直销渠道产品全面支持电子发票开具

2018-4-13 10:39:11 民航文化传播网 通讯员:南宣 阅读:

  记者从南航方面获悉,近期南航直销渠道销售的产品已全面支持电子发票开具。

  南航直销渠道包括南航官方网站、APP、微信号、客服热线95539,以及直属售票处等。旅客在以上这些南航直销渠道购买由南航实际承运航班的机票、非机票增值服务产品或者退票,全面支持电子发票开具。此外,部分代理人销售的南航国内机票也支持电子发票开具。

  旅客可在行程全部结束后的1个月内,通过南航官网、移动版官网、APP、官方微信号自助开具有关费用的电子发票。后续南航将不断扩大服务范围,为更多旅客提供便利。

  南航再次扩大电子发票覆盖范围

  2017年,南航就已面向广大旅客正式推出国内航空旅客运输电子发票服务。此后,南航在电子发票业务上不断创新,包括扩大服务覆盖的产品范围、支持一键将电子发票添加进微信卡包等。

  目前旅客使用的主要是纸质航空旅客运输电子客票行程单。与传统纸质行程单相比,电子发票具有无纸化、低能耗、易保存、易查询等优点。

  根据最新的电子发票政策,旅客乘坐南航航班航程全部结束后,可选择纸质行程单或电子发票的形式报账。有条件的企业还支持员工通过企业微信、手机APP、网页版等渠道,一键导入微信卡包里的所有电子发票,自动生成消费记录,完成报账审批流转。整个流程省去了打印纸质文件、贴票的传统过程,耗时大大缩短,体验更为便捷。同时,每张电子发票只能导入一次进行报账,有效解决了电子发票多次打印重复报账的问题,让财务审核更加省心省力,也避免了企业重复抵扣的税务风险。

  “以我们南航自己为例。目前,南航内部员工公务出差的机票从申请、审批、出票到报销,全流程均在线上电子化办理,告别了过去纸质单据、签名审批的麻烦,工作效率大幅提升。”南航财务部总经理杨斌说。

  使用电子发票更环保

  为了避免电子发票开具失败,旅客需在开具过程准确完整填写发票抬头、纳税人识别号、邮箱地址等信息。根据国家最新政策规定,从2017年7月1日起,企业单位必须提供税号才能开票,否则不能作为报账凭证。如果旅客在开具的过程中发票抬头信息填写错误,可拨打南航客服电话95539,由客服人员协助通过人工操作后重新开具,再向旅客发送。

  目前电子渠道仅支持电子发票的开具、重复下载功能,如需纸质发票,旅客可自行打印电子发票。如旅客所提交申请的服务已开具了纸质行程单,则无法再重复申请增值税电子普通发票。

  随着航空旅客运输电子发票的全面推广,以及电子发票逐步取代纸质行程单、电子化报账流程取代传统的纸质报账流程,将为企业节约巨大的社会成本,更为环保,也给旅客带来便捷化的出行体验。据测算,每开出100万份纸质发票约需砍伐400棵大树。2017年南航旅客运输量超过1.26亿人次,共为旅客提供了800余万张纸质行程单,如果今后转为提供电子发票,每年至少可以少砍伐3200棵大树。

  “我们呼吁更多旅客选择电子发票替代纸质行程单,共同为环保出一份力。”杨斌说。

  打造“南航e行”

  南航大力推广电子发票等电子化服务,是打造“南航e行”的重要组成部分。近年来,南航致力于通过“南航e行”来为旅客打造全流程服务平台,助力旅客方便快捷办理服务,轻松自由安排行程,实现“一机在手,全程无忧”。

  旅客可以通过南航官方APP扫描登机牌二维码查询航班及托运行李状态,提前选座、付费升舱,进行客票自助退改、预订餐食,以及申请特殊服务、打印航延证明、购买额外行李、开具电子发票等多项服务,出行更为便捷。

  从2000年3月28日推出中国民航第一张电子客票,2005年在广州白云机场首家推出自助值机,2009年4月在广州推出国内首张电子登机牌,2016年7月29日开具中国民航第一张电子发票,到2017年启用国内首个人脸识别智能化登机系统,南航在中国民航通过信息化创新服务旅客出行的改革中一直保持领先,始终坚持以解决旅客需求为出发点,借助技术研发为业务创造价值。

  未来,南航将持续推进服务电子化,以智能出行助力便捷出行,使旅客出行更加顺畅轻松。

标签:南航
相关新闻:
最新图片: