更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

防微杜渐查隐患,恪尽职守保安全

2018-4-11 16:31:39 民航文化传播网 通讯员:陶涛 阅读:


  叶伟,首都机场一名普通安检员,自2013年7月参加工作至今,凭借自身扎实的专业技能,对安全工作高度认真负责的态度,始终如一的坚持在自己的安检岗位上,守护好安全这道底线。工作的勤勉努力,以及对安全工作风险隐患排查能力,受到了领导及同事们的赞赏,多次荣获公司级、部门级“优秀员工”、“安全标兵”称号。

  强思想重意识,严查隐患守底线

  安全工作无小事,民航安全上至国家下系每一个小家,既是保障国家整体水平的发展,更是保证了人民的生命财产安全;守护空防安全,保障运行安全,保护旅客的生命财产安全,才是对旅客最大的尊重。所以,安全职责重于泰山,绝不允许任何一个安全隐患威胁到国家和人民。

  要想成为一名优秀的安检员,并非一朝一夕,除了拥有一份责任心以外,最重要的是自身必须具备过硬的安检业务技能。叶伟在工作中强化自身的安全责任观念,认真对待每一次班前班后会,对于每天工作的重点和要求都牢记于心,杜绝一切麻痹松懈的思想,坚决做到严格、精细、扎实、勤勉的基本要求,从思想意识上绷紧“安全”这根弦。为了成为新时期的优秀安检员,叶伟立足本职,不断努力,时刻提醒自己面对安全每分每秒都不容失误,只有防微杜渐,举一反三,保持警惕,才能防止小问题演变成大麻烦。千里之堤,溃于蚁穴,必须对不安全事件采取零容忍的态度,彻底摒弃“零概率”、“不可能”的观念。安全工作只有起点,没有终点,工作中的他更是懂得肩负的责任与使命。

  思想行动齐到位,严格检查保安全

  安检工作责任重大,叶伟更是深知"安全高于一切、违章就是事故"。因此在工作中他时刻保持高度的警惕性,以确保安全为工作首要目标,不断学习,努力进取,他对待每个岗位、每项程序、每道环节都一丝不苟,以其踏实、精细的工作精神圆满完成了多个重要航班的保障。2018年1月1日,叶伟在换岗途中,发现一名未接受安全检查的男性旅客与一名已经接受完检查的女性旅客传递一个黑色钱包,女性旅客拿好钱包后立即离开,叶伟随即赶往通道后端对女性旅客询问同时拦截,并在黑色钱包内发现金属点烟器一个,最终两名旅客被移交至西航站区派出所值班民警处理。

  安全工作没有捷径可走,必须集中精力,不断思考改进,认真履行岗位职责,把每一项工作做细、做实、做彻底。所以,在工作岗位中,对于发现的疑点和隐患要做到有效制止、及时上报,在源头遏制了不安全事件的发生,也只有这样才能不辜负广大旅客的信任,才能够保障广大旅客的绝对安全。

相关新闻:
最新图片: