更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

安检员李璐:人在岗位 心系安全

2018-4-11 16:17:20 民航文化传播网 通讯员:范晓萱 阅读:


  谈起机场的安检,首先在人们脑海会浮现的是在航站楼里,负责旅客人身及行李物品检查的安检员。在首都机场,有这么一群可敬的人,他们爱岗敬业,无私奉献,他们没有什么看似骄人、惊天动地的成绩,他们每天都在做着重复的事情,但是他们的身上肩负着监督航食装车、运送、卸下及装入飞机的整个过程,他们是航食押运班,也属于安检的一部分。在这个人数不多的班集体中,要特别介绍一下一位叫名叫李璐的女孩。

  李璐,山东潍坊人,2016年从学校毕业来到首都机场参加工作,成为了一名飞机监护员,性格温婉而细腻的她,在保障航空安全的工作中,从没出现过问题,入职不久便熟练自如的掌握岗位职责,多次得到值班领导和服务对象的表扬。

  新的工作,更要小心谨慎

  2017年1月,出于机场安保工作的需要,李璐所在的科室成立了一个新的班组——航食押运班,主要负责航食装机前的安全检查和运送途中的押运工作。由于李璐平时工作积极主动,勤奋好学,所以这次她很顺利的考入了航食押运班。

  陌生的工作环境,新的工作范畴,所有的一切都只能从头开始,必不可少的是岗前培训。厚厚的作业指导书并没有让李璐有所排斥,相反,她还积极的去学习,努力去掌握,遇到不懂的问题,主动向相关人员请教,确保上岗前能熟悉流程。

  “这次航食押运班的人并不多,而且还都是平时表现较好的员工,刚接到通知被调到押运班时,可以是说是喜忧参半,为领导能够相信我,将这个任务交给我而高兴,但同时也担心自己不能很好地胜任,并且这又是一项新的工作任务,自己没有丰富的工作经验,也没有师傅一步一步的指导,只能靠严格按照岗位标准去执行”李璐笑着说。

  变换的是岗位,不变的是对安全的坚守

  从飞机监护员到航食押运员,其工作主旨是不变的,都是保证安全第一。航食押运员负责检查航食车及餐车(箱)内是否有违禁或危险品,在航食装车、运送、卸下及装入飞机的整个过程进行监督,每一个环节都至关重要,每一个步骤都不可忽视。

  在一次工作过程中,李璐像往常一样认真地检查着即将装入航食车的各项物品,突然发现餐食推车上有不明液体,经检查后发现是鸡蛋汤不慎洒出,排除了违禁物品之后,李璐按照要求请航食工作人员将已经洒出的鸡蛋汤进行更换,再继续去检查其他的物品。

  “日常工作中我们时刻保持警惕、谨小慎微,任何工作环节都马虎不得,我们工作中多用心,就能让旅客更安心。”李璐非常认真地说。

  看似轻松的工作,也有它的辛酸

  对于只知道航食押运流程的人来说,可能会对他们的工作羡慕不已,认为每天只需要工作几个小时,然而,每个工作都有它辛苦的一面,航班延误之后的等待是不可预测的。

  在2017年的一个夏天,李璐上夜班,由于天气原因,她所要负责的航班延误了,最初的通知是延误两个小时,这也算是在可接受的范围内,但两个小时之后又延续了不知道几个两小时,直到第二天的上午,飞机才正常起飞。在这整个过程中,李璐一直在航食等待着。

  “虽然外边是夏天,但为了食物更好地储存,航食的休息室特别冷,我还有班里的另一名员工,整个晚上都没合眼,又困又累。”李璐回忆当天晚上的情景说。

  无论严寒酷暑、刮风下雨,为了确保飞行安全,航食押运班的每位员工都始终在工作岗位坚守着,他们用实际行动诠释着爱岗敬业,无私奉献的当代安保青年责任和使命。

相关新闻:
最新图片: