更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

不忘初心,发扬优良作风——记首都机场安检员李海超

2018-4-10 16:06:11 民航文化传播网 通讯员:魏建鹏 阅读:


  李海超,2016年4月从中国人民解放军部队退伍来到首都机场安保公司工作,他发扬着在部队中学到的优良作风,践行捍卫空防安全的责任和使命,努力工作学习,得到了领导和同事们的认同。在短短两年时间里,他被提拔为一名班长,同时也是基层团支部书记和部门级培训员。

  身兼多职的李海超深知自己肩上的责任,他在工作上更加努力,敢于拼搏,甘于奉献,积极进取,在各项连续保障工作中发扬连续作战的精神,兢兢业业,实现安全运行“零失误”,确保空防持续安全。

  扎实基础,苦练技能

  李海超作为军人时捍卫国家安全,作为安保人捍卫空防安全,过硬的业务技能是保障安全的硬条件。身兼多职的李海超充分利用业余时间刻苦钻研业务技能,很快的就考取了安检职业资格证书,为班里的同事做出好的学习榜样。李海超带领班组主要负责T3航站楼的通道控制工作,工作具体为查验进出安检现场、行李提取厅、中转大厅、员工通道的证件查验识别和警卫。“春运”期间,李海超在出发大厅检查员工岗位勤务工作,这时,她发现一名女子头发脏乱,衣着破旧便提高了警惕,他运用“PPS形态识别技术”仔细观察分析该女子,确认该女子为疑似精神异常人员,便立即通知附近各岗位注意,不一会儿,这名女子掏出身份证来到出发闸机,将身份证在扫描机前不断扫描,见身份证刷不开闸机,就欲尾随其他旅客进入,这时李海超迅速来到该女子面前:“您好,请问需要什么帮助吗?”“他们都是坏人,我要飞,我要回家……”该女子胡言乱语,情绪激动,李海超立刻通知岗位员工上报值班领导,并安抚该女子情绪,最后,该女子被机场公安带离现场。

  真情认真,为民服务

  “为人民服务”这句口号一直刻在李海超心里,为落实公司“真情服务”理念,他在执勤的形态、言语、手势等方面持续高标准要求班里的员工。记得有一次,李海超在巡T3航站楼出发大厅巡视的过程中,看到一名男性旅客在国际出发分流处不停的徘徊,且与主岗员工不停的交流,便立刻上前查看情况。经询问得知,该男士母亲是国际出港旅客,已经到达T3E楼,但是其母亲因绿卡未带不能登机,因老人年事已高,男士非常焦急,但按规定该男士无相关手续无法进入。听完事情经过,李海超让男士立即打电话询问其母亲的准确位置,附近有何标志物。在确定其位置后,李海超将绿卡送到T3E交到老人手里。收到老人顺利登机的消息后,男子说:“非常感谢你们的帮助,真的很温暖。”不辞辛劳,乐于助人,这就是李海超,是班组的榜样。

  团结协作,齐心聚力

  身为一名班长,李海超非常重视班组建设,李海超致力打造一个勤奋向上,团结友爱的集体。为此,他为这个集体做出了很多,从工作到生活他都尽心尽力去为员工做实事。上一次班组证件查验考核,有个别员工成绩不理想,李海超就利用休息时间将这些员工组织起来,单独开小灶,向他们传授要点和技巧,提高了他们的技能水平。生活上他是一个“暖男”,只要有员工生病了,他都会去探望,谁有困难,他都力所能及的去帮助,冬天的时候,班里有个员工得了流行性感冒,无法工作,得知情况后,李海超带着副班长赶往宿舍看望,并自费买感冒药和水果给员工,叮嘱他按时休息,按时吃药,嘱咐他的舍友监督他好好休息。李海超就是这样吧员工当作自己的兄弟姐妹一样,公平对待,他总说:“这些员工来自祖国各地,远离家乡,要给他们家的感觉,当亲人一样相处。”

  党的十九大以来,国内各行各业飞速发展,作为“国门安检”的一员,李海超不断努力进取,跟随时代步伐,积极向组织靠拢。作为一名班组长,李海超表示要带好班组,激发每一个人的潜能,带领班组以最好的精神面貌战斗在捍卫祖国空防安全的战线上,继续前进!

相关新闻:
最新图片: