更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

天津空管分局完成航班时刻表由纸质版向电子版过渡

2018-4-10 15:05:54 民航文化传播网 通讯员:荆虎 阅读:

  近日,天津空管分局管制运行部飞行服务室顺利完成纸质航班时刻表向电子版航班时刻表过渡。经一周运行测试,设备运行正常。

  航班时刻表对于各机场、各空管单位的安全运行来说具有重要作用。不仅是每日航班执行的重要依据,也是航班计划的重要组成部分,更也是保障航班正常运行的基础。

  分局管制运行部飞行服务室负责天津地区每年两次的航班时刻表换季工作。天津机场的航班量从初期十几、几十架次发展到现在的日均起降500架次左右,纸质航班时刻表由当初的几十页发展到现在的近两百页。大量的航班数据和快速增长的航班量,给换季工作增加了一定难度,也给航班时刻表的日常维护和修改增加了巨大的工作量。

  为切实做到节能降耗,推进无纸化办公,有效解决工作中的困难,因此电子版航班时刻表应运而生。为了保证此次纸质时刻表向电子时刻表的安全过渡,飞行服务室对历年航班时刻表的内容进行细致梳理,对可能产生的不确定因素进行认真分析,针对使用电子时刻表的必要性进行研讨,排查使用电子时刻表可能会存在的安全隐患并制定缓控措施。各班组对小组成员进行新航班时刻表使用、维护和新工作方式等内容培训,以确保过渡工作顺利进行。

  电子版航班时刻表的应用有效缓解了航班计划出现“错、忘、漏”的可能性,提高了工作效率,提升了服务质量。飞行服务室将根据实际运行情况继续细化、完善电子航班时刻表的编制程序,扎实开展“三基”工作,努力开拓新的、高效的工作方式,努力突出真情服务的理念,杜绝违章违规事件发生,为建设“四强空管”提供支持。

相关新闻:
最新图片: