更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

宁波空管站工会女职委被评为“民航空管先进女职工组织”

2018-4-8 11:12:06 民航文化传播网 通讯员:吴新宇 阅读:

  近日,民航宁波空管站工会女职委被评为“民航空管系统先进女职工组织”。该站女职委组建于2011年,与新一届工会组织同步筹备、组建、换届及报批,现有女职工54名,占全站职工24%,兼职女职委干部6人。几年来,在上级工会组织的领导和全体女职工的大力支持下,在不断提升女职工素质提升工程、充分调动女职工积极性和创造性、切实维护女职工合法权益和特殊利益发挥着作用。

  加强女职委组织建设,维护女工权益

  站女职委重视女职工工作制度建设,每年及时更新完善女职工工作手册、活动记录、会议记录等各类台帐,女职工活动资料图文并茂,使女工工作有据可查。每年通过召集不定时的女工委员会议及站女职委微信群发布、商讨、沟通各项活动的开展情况,了解女职工的意见和要求,确保各项工作的顺利完成。会议纪要有专人负责记录,女工工作做到年初有计划、年末有总结。

  站女职委重视女职工权益保护工作。利用内网刊发、文件转发、购买条例解读书籍、开会学习等形式对新版《女职工劳动保护条例》进行广为宣传,并进行《百题问答》竞赛,参与率100%;同时结合新版《女职工劳动保护条例》和《浙江省女职工劳动保护办法》等条例,对作为《集体合同》附件的《女职工权益保护专项集体协议》中女职工孕期、产期、哺乳期等特殊时期的合法权益和特殊权益进行了梳理制定,并与职能部门沟通协商,最大化维护女职工的特殊利益。

  站女职委重视女工宣传工作。充分利用民航空管系统各网站、“空管女职工”网页“民航空管工会”、“华东空管工会”及“甬心护航”微信公众号等,积极宣传女职工风采、女职工工作情况和经验,其中《阳光洒满小屋》、《展开梦想的翅膀》等被选登《中国民航报》的民航工会专刊。

  精心打造巾帼岗品牌,助其提素建功

  以争创“五一巾帼标兵岗”为契机,精心打造女职工品牌班组。2014年,技术保障部网络传输室“FLY”班组开始争创华东空管“女职工建功立业标兵岗”,站女职委积极争取站党政领导及业务单位的支持,为女职工班组的健康成长保驾护航。几年来,“FLY”班组荣获一系列荣誉,2017年荣获“全国巾帼文明岗”和“全国民航巾帼标兵岗”称号。 民航空管工会主席范芸芸对她们在文化创新方面的做法给予了高度赞扬,亲自到空管站为其授牌,认为F.L.Y班组充分发挥了南方女子温婉聪慧的特点,将班组文化浸润到了日常工作中,造就了一支展示个人能力和报负的女职工先进班组,彰显了巾帼风采。站女职委积极落实《服务关爱巾帼标兵(岗)计划》,大力宣传巾帼标兵岗的先进事迹,在站党委的支持下,在职工之家场地为“FLY飞翔”班组特设工作室,极大地鼓舞了FLY班组,也切实地发挥了巾帼岗的先进辐射作用和带头示范作用。目前全站班组创优氛围浓厚,2017年12月《民航空管报》用一个版面专题推介了站班组建设情况及成果。2018年,FLY班组又被市总工会评为“宁波市五一巾帼标兵岗”。

  推进“爱心妈妈小屋”建设,实现一屋多用

  站女职委在爱心妈妈小屋建设中,始终坚持多效化、规范化、实用化的要求,真正实现“一屋多用”的设置功能,将小屋打造成女职工温馨之家。自2016年建立起,每年7、8两月开办“职工子女暑期托管班”,聘请了幼儿园专业老师进行看护,先后累计看护职工子女近400人次,得到了职工的交口称赞。今年10月,经过三个月的试运行,站女职工手工协会正式成立,每月利用午休时间在妈妈小屋组织各种类型的DIY活动,极大丰富爱动手的女员工们的业余生活。

  2017年12月,站“爱心妈妈小屋”荣获“民航空管系统优秀示范点”称号,女职委用奖金置办了空气净化器、电动按摩椅和哺乳用品,再一次提升了小屋品质,为广大女职工提供了一个健康教育和交流的平台。

  力求拓展服务方式,关爱女工健康

  站女职委积极落实以人为本理念,组织各种形式的活动关爱女职工身心健康。平时利用“宁波空管气色”微信群开展对女职工的心理疏导和情感关怀、有针对性的健康知识传播,坚持每年女职工专项体检以及女职工重大疾病保险等工作,为女职工筑起了一道抵御大病的坚实屏障,几年来已为3名患癌症女职工申请了民航女职工大病基金补助。利用微信群征求女工卫生用品的需求,在京东网精心挑选,努力做到将卫生保健费利益最大化,一年两次按时发放;坚持“六必访”制度,让女职工们时时感受到大家庭的温暖;为新员工办理市总工会“五一服务卡”,帮助她们尽快融入宁波这座城市。

  站女职委力求以新颖、高雅的活动丰富女职工文化生活。每年的站庆日,协助站工会举办联欢会,女职工们各种风格形式的表演让联欢会高潮迭起, 2018年3 月组织策划的民航真情服务故事讲演节目获得华东空管局工会的通报表扬;举办如踏青、插花、徒步走、摄影活动、水果拼盘比赛、下午茶餐桌布置比赛等“庆三八”活动,让大家用欢快悠闲的心情度过自己的节日;举办为家人织帽子、爱心烘焙活动、“晒一晒我的幸福瞬间”摄影展等庆祝“国际家庭日”活动,营造了“大家”和“小家”之间健康向上的和谐氛围;举办如“我家孩儿晒才艺”、画风筝放风筝、儿童创意手工作品征集活动、参观观宁波科学探索中心等“庆六一”亲子活动,紧密了单位与职工家庭的关系;邀请老师举办“如何做个快乐的职业女性”心理讲座、“了解自己,关爱自己”生理保健讲座、“丝巾风情”装扮讲座、服务礼仪培训,茶艺课、理财讲座、多肉植物DIY拼盘等培训,让女职工们得到各种文化知识的滋养;积极组织女职工为“善淘网” 捐献衣物、为烧伤男孩捐钱、为困难学校捐书等公益活动,奉献一片爱心;积极与外单位联系扩大单身职工交友圈,为青年职工搭建不同的交友平台。各种活动的举办和参与有效提升了女职工的认同感和幸福感,增强了女职工的向心力和凝聚力,调动和激发了女职工的积极性和工作热情。

  宁波空管站女职委通过各种形式团结带领女职工立足本岗,努力创新,巾帼建功,引导女职工们热爱工作、快乐生活,为促进空管站和谐发展作出不懈努力。

相关新闻:
最新图片: