更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

飞行员和空姐之外的民航职业还有货检员

2018-4-4 18:16:37 民航文化传播网 通讯员:刘晶晶 谷艺 谌文 阅读:

  “你在哪里工作?”这是民航人聚会中经常听到的问题,当大家说出“南航”时,对方一定又是以充满羡慕的口吻问道“你是空乘吗?”或“你是飞行员吗?”。民航职业其实有几十个工种,今天笔者就给大家普及其中的一种,货邮筛查卫士——货检员。


  货检员是安检的一种,主要负责航空托运货物、邮件的安全检查,是一项专业性较强的工作。也许在平常人看来,货检员只是坐在X光机前看看监视屏,其实他们身上背负的压力很大。每天有近百吨的货物要运往国内外,种类复杂多样,七、八秒的时间一件货物就能通过X光机。在这个短短的时间里,货检员要用所学的专业知识,辨认和发现货物中可能夹带的危险品和违禁物品。就这样货检员凭借着“日出百吨”的货邮运输量练就一双“火眼金睛”。

  人检通道和特种车辆检查也是货检其中一项重要的工作,所有进入机场隔离区的工作人员和特种车辆进行检查,像打火机、火柴、管制刀具等物品是禁止携带入内的。

  这就是民航人的其中一类,航空安全的守护者—货检员。由于民航工作的特殊性,让倒班制工作和节假日服务成为民航人的特点。夜幕降临是民航人最忙碌的时候,从黑夜工作到天亮是常态,他们是货邮的“摆渡人”,是除了空姐和飞行员以外的民航人,他们用自己的行动保卫着航空货物运输的安全,保卫着头顶的蓝天。

相关新闻:
最新图片: