更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

浅谈矛盾的正确分析与解决方法

2018-4-4 16:22:07 民航文化传播网 通讯员:张广军 阅读:

  什么是矛盾?事物自身包含的既对立又统一的关系叫做矛盾。简言之,矛盾就是对立统一。所谓对立,是指矛盾双方相互排斥、互相斗争。所谓统一是指如下两种情形:第一,矛盾双方在一定条件下相互依存,一方的存在以另一方的存在为前提,双方共处于一个统一体中。第二,矛盾着的双方,依据一定的条件,各向自己相反的方向转化。它们中的一方对另一方的否定,以及在旧矛盾向新矛盾的转化中对旧矛盾的否定,都不是单纯的否定,而是辩证的否定,即否定之中有肯定,肯定之中有否定。

  正确理解和把握矛盾的含义,还必须注意:首先,矛盾双方的对立和统一,始终是不可分割的;其次,矛盾双方对立统一的关系,既指事物内部存在的这种关系,也指事物之间存在的这种关系。再次,不能把哲学上讲辩证矛盾同逻辑矛盾混为一谈。   矛盾的普遍性原理:矛盾存在于一切事物中,并且贯穿于事物发展过程的始终,即矛盾无处不在,矛盾无时不有。学习矛盾普遍性的原理,对于科学地看问题、办事情,具有重要的指导意义:首先,要承认矛盾的普遍性与客观性,敢于承认矛盾、揭露矛盾;其次,还要善于全面分析矛盾,坚持两分法,防止片面性。   任何事物都包含着既对立又统一的两个方面,即任何事物都有两点,而不是一点,那么要如实地反映事物的本来面目,就必须坚持一分为二的矛盾分析方法,对矛盾作全面的分析。既要看到事物的这一面,又要看到事物的那一面,即坚持两分法、两点论。   矛盾是客观与主观的对立统一,矛盾存在于一切客观事物中,也包括主观思想,矛盾只有被人的主观思想所认识,矛盾才有存在的价值和意义。   矛盾的两个基本属性:同一性和斗争性。矛盾的同一性,它是指矛盾双方相互依存、相互贯通的性质和趋势。矛盾的斗争性,这是指矛盾着的对立面之间相互排斥、相互分离的性质和趋势。矛盾的同一性和斗争性是相互联结、相辅相成的。在事物的矛盾中,矛盾的斗争性是无条件的绝对的,矛盾的同一性是有条件的相对的。无条件的绝对的斗争性与有条件的相对的同一性相结合,构成事物的矛盾运动,推动事物的发展。矛盾是人类进步的基石,若想要进步就要不断的认识各种事物之间的矛盾,解决存在的矛盾。人类的发展和进步都是在对各事物的求知欲中产生,矛盾得到解决后,欲望才能得到释放。矛盾无时不有,欲望的根本动力就会使人去不断解决矛盾,达到顺应宇宙之理的和谐。   和谐是矛盾的一种特殊表现形式,体现着矛盾双方的相互依存、互相促进、共同发展,和谐并不意味着矛盾的绝对同一。和谐是相对的有条件的,只有在矛盾双方处于协调、合作的情况下,事物才展现出和谐状态。社会的和谐、人与自然的和谐,都是在不断解决矛盾的过程中实现的。事物是多样性的统一,和谐的本质就在于协调事物内部各种因素的相互关系,促成最有利于事物发展的状态。构建社会主义和谐社会就是在发展的基础上正确处理各种社会矛盾的历史过程和社会结果。

  我们的生活中充满了矛盾,但面对矛盾,我们一要辨明方向,二要知晓利害,三要分清是非。面对生活中的种种矛盾,我们要以自信的心态去勇敢面对,要以持恒的意志去努力破解,要以宽容的度量去点滴消融。直面生活中的矛盾,需要用勇气坚定自己前行的方向;直面生活中的矛盾,需要用坚强守卫自己不灭的梦想;直面生活中的矛盾,需要用毅力铸造自己人生的成功。

  面对生活中的种种矛盾,我们不要畏惧退缩,搪塞推脱,而应抱之以乐观与自信;面对生活中的种种矛盾,我们不要狂暴急躁,感情用事,而应抱之以理智与坦然;面对生活中的种种矛盾,我们不要唯我是尊,偏执自私,而应抱之以感恩与博爱。面对高官厚禄与为民请命的矛盾,我们要选择“为民请命”;面对屈从厄运与艰难抗争的矛盾,我们要选择“艰难抗争”;面对个人生死与国家大义的矛盾,我们要选择“国家大义”。面对与父母的矛盾,我们要学会交流与沟通;面对与朋友的矛盾,我们要学会信任与宽容;面对与社会的矛盾,我们要学会融合与正气。

  矛盾就如同生活中的一把把枷锁,锁住了我们的沟通,锁住了我们的信任,锁住了我们心扉。面对这一把把枷锁,我们要用理性、用责任、用爱心砸破这矛盾的枷锁。放下冷漠,用宽容之心去面对矛盾;放下卑劣,用感恩之心去面对矛盾;放下失意,用从容之心去面对矛盾。人生如路,矛盾就是路上的坑洼和荆棘,“如影随形”,这就需要我们学会乐观与坚定;人生如河,矛盾就是河中的暗流与礁石,“随波逐流”,这就需要我们学会自信与机智;人生如山,矛盾就是山间的峭壁与雾瘴,“漫山遍野”,这就需要我们学会理智和从容。

  生活中充满了矛盾,取与舍,得与失,义与利,爱与恨,等等。面对诸如此类的矛盾,我们要坚持不懈,用信念敲破矛盾的坚冰,无私奉献,用爱心驱散矛盾的阴霾;恪尽职守,用责任消散矛盾的迷雾。

  正确解决矛盾的方法是:第一,要用全面的、一分为二的观点看问题; 第二,对任何问题都要承认矛盾,分析矛盾勇于揭露矛盾,以找到解决矛盾的正确方法;第三,要具体问题具体分析,而不能千篇一律,千人一面;第四,要坚持共性与个性,普遍性与特殊性具体的历史的统一;第五,要抓重点,集中主要力量解决主要矛盾,同时要统筹兼顾恰当处理好次要矛盾;第六,要分清主流和支流,抓主流也不能忽视支流;第七,要坚持两点论和重点论的统一,两点是有重点的两点而不是均衡的,重点是两点中的重点而不是一点。

  随着社会的发展,社会矛盾日益繁杂,社会矛盾层出不穷。纷杂的矛盾,让人们迷失了生活的方向。于是,这个世界变得日益疯狂。化解矛盾,重建和谐,就成为社会总体发展的第一需求。围绕这一目标,那些热心于社会和谐的大师们纷纷建言划策,各抒己见,为这一目标的具体实现而奋斗和努力着。但,事与愿违。事实证明,他们的努力距目标的实现相差甚远。在矛盾危机面前,他们显得是那么的无力与无助。那么,如何才能从根本上解决社会的矛盾问题呢?其正确的方法是:第一,整体和谐才能达到社会发展的最终和谐,这是社会发展的总规律;第二,供需矛盾是社会一切矛盾的根源;第三,只有整体社会内部关系的平衡,才是实现社会和谐的根本途径;第四,社会整体关系的平衡,需要客观满足五大关系:即生态平衡--与自然的和谐;道德平衡--人与人之间相处关系的和谐;结构平衡--社会发展关系的和谐的硬件基础;分配平衡--社会关系和谐的根本保障;秩序规范--社会关系和谐运动的作用原则。以社会根本矛盾的科学化解决为纲领,全面按照社会整体运动的五大内涵平衡关系进行社会关系的功能化建设,是社会和谐关系从本质上真实实现的唯一保证。和谐是自然发展永恒的主旋律,也是社会发展的必然方向。平衡实现和谐,保障社会总体谐衡。

  中国共产党在中国革命的具体实践中一系列中央政策的制定过程中运用了矛盾分析法,以毛泽东为代表的中国共产党人坚持用矛盾分析的方法指导实践,制定出一系列正确的政策,取得了新民主主义革命的胜利;十一届三中全会以来,以邓小平为代表的中国共产党人,解放思想,实事求是制定了一系列适合中国发展的改革开放之路的政策,在这场伟大的革命中,不断地解决新的矛盾,运用矛盾分析法,正确认识和处理社会主义和资本主义、中国和世界的关系作出了对外开放的重大决策。十三届四中全会以来,以江泽民为代表的中国共产党人,加深了对中国进行社会主义现代化建设的认识,提出了我们党立党之本、执政之基、力量之源的"三个代表"重要思想;十六大以来,党中央根据新的发展要求,提出了以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观。习近平同志在党的十九大报告中明确提出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这标志着我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”中国共产党人在中国革命发展过程中的一系列正确政策的提出是坚持矛盾分析方法的光辉典范,指引着中国人民取得一个有一个伟大胜利。

  我们坚信:在以习近平新时代中国特色社会主义思想指一下,全党全国人民不忘初心,牢记使命,团结奋斗,一定会解决好人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,一定会决胜全面建成小康社会,一定会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,一定会实现中华民族伟大复兴的中国梦。

相关新闻:
最新图片: