更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

做好塔台模拟机复训 确保雷雨季飞行安全

2018-4-4 16:07:26 民航文化传播网 通讯员:卢文志 阅读:

  近日,天津空管分局管制运行部塔台管制室按照2018年年度培训计划,结合塔台现有运行保障程序、雷雨季节运行特点、航班增长预期,以及机场即将实施的西跑道道面盖被工程等方面工作,组织全体管制员开展有针对性的模拟机复训。旨在深化落实安全整顿工作要求,进一步牢固树立安全责任意识,巩固和提高业务技能水平,确保雷雨季节运行安全。


  突出重点,关注细节。为做好此次复训工作,模拟机教员依照新下发的民航空管系统管制岗位复训管理规定为全体塔台管制员认真编写了新的练习科目。练习的一个重要部分是东跑道单跑道运行模式,目的在于弥补大家日常东单运行模式接触少、经验不足的情况,针对不同练习科目,有侧重点的进行有针对性的训练,旨在提高管制员的管制技能,为今年西跑道道面盖被做足充分准备。另外,从细节出发,每个练习任务从训练管制员综合能力出发,提醒管制员切不可粗心大意,特别是运行模式的转变而造成的冲突点变化等,通过培训有效提升管制员跑道安全意识以及应对特情的预判能力。

  结合天气,积极应对。为了应对夏季雷雨天气对管制指挥造成的影响,在模拟机训练以雷雨天气为运行背景,融入了大量特情练习。通过模拟训练管制指挥习惯,为管制员构建良好的雷雨条件下运行的情景意识打下基础。同时此次训练的另一个重要内容就是按照民航局空管局提出的“做好近期空管安全工作的要求”,着力提高管制员陆空通话能力及通话技巧,强化对机组复诵的守听,增强管制员安全意识,提升保障能力。

  换位思考,增强效果。对年轻管制员而言,模拟机训练可以将日常工作中无法遇到的特情进行充分的训练与推敲,有效弥补年轻管制员实战工作经验不足的问题。教员也可以针对自己学员进行有重点的指导。复训过程中,每位管制员不仅要进行管制练习,还要扮演飞行员的角色来帮助班组成员完成各项练习,这样可以更好的从飞行员的视角来审视管制员的指挥指令。角色的转换有利于使管制员更加注意到突发情况下,管制指令的正确性、及时性以及简洁明了的重要性。

  及时总结,促进提高。每次模拟练习结束后,管制教员都针对每位管制员的完成情况进行点评,受训管制员畅谈自己的收获与不足,并以书面形式进行记录。通过这种互动方式,有利于管制教员进一步改进复训内容,也可以促使管制员更加深入的进行业务上的思考,切实增强训练的针对性和有效性。

  塔台全体管制员以班组为单位,利用休息时间,任劳任怨,进行充分训练,无论是带班主任还是年轻管制员,每个人都严格按照管制室要求严肃对待,认真执行,将模拟机复训当作实际指挥工作,从指令到协调,每步工作都做到位。同时,此次塔台模拟机复训,作为塔台安全整顿工作的一项重要举措,对进一步提升和巩固塔台管制员业务技能,保障雷雨季航班运行安全具有良好的促进作用。

相关新闻:
最新图片: