更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

不惧春夏与秋冬,美在平凡的岗位中绽放
——记首都机场航空安保有限公司安检员李文广

2018-4-3 18:13:29 民航文化传播网 通讯员:郑杰 阅读:


  李文广,2000年8月16日进入了首都机场航空安保有限公司,成为了一名捍卫航空安全的安全检查员。17年间,李文广通过自己的努力获得了2008年公司奥运保障暨突出贡献奖、2010年飞行区开机员比武第一名、2011部门级开机员比武第二名、2012年公司级开机员比武第一名以及公司级优秀员工、2013年部门级开机员比武第一名,是一名集诸多的荣誉于一身的“国门安检”。

  在担当中成长

  李文广刚进入公司的时候,是一个“80”年代的帅小伙,经历了17年的春夏秋冬,他脸上也充满了沧桑。从一名员工成长到一名班长,他一直以来都立足于本职的工作。

  李文广日夜坚守着岗位,是国门空防安全防线上的标兵,他以执着的态度,践行“国门安检”的责任,以忠诚的使命,捍卫货运航空的安全。作为一名老员工,他时刻以“确保安全,提升服务”作为宗旨,严于律己、恪尽职守,严格落实“三个底线”思想,把空防安全牢牢把控在地面。

  李文广就是检查标准不折不扣的执行者,他在工作中查获各类新型违禁品、危险品,同时也带动着班组成员,在班内形成“守住底线,严格落实”的氛围。自担任班长期间,班内从未出现过任何因员工粗心大意而造成的安全隐患,这就是李文广,一个在担当中成长的“导师”。

  以持之以恒的毅力,谱写平凡人生

  作为一名班长,李文广率先树立标杆形象,业务技能水平在公司屈指一数,同时将自己的技能传授给同事,共同提升业务技能,切实保证持续空防安全。

  多年时间,李文广为货运安检开机岗位人才建设做出突出贡献,只要班组有即将放权的同事,他都会利用休息时间,为同事培训,传授同事多年的判图经验。他定期组织班组成员进行技能测试,通过测试及时发现同事的薄弱环节并记录,在以后的培训中强化同事技能薄弱的部分。

  伴随日渐攀升的货物数量,违禁品的花样也层出不穷,为保证安检员能够快速准确的识别各类危险品、违禁品,李文广通过现场采集图像,利用现有资源的形式,开展收集货邮检查科图像库素材,通过培训、测试和材料收集以及素材制作的过程,让全员进行学习。截止目前,李文广收集了4000多副具有货邮特色的图像,并整理成培训课件共享给全科员工学习。

  以勤学苦练确保技能领先

  李文广性格比较喜欢安静,话并不多,无论你什么时候看到他,都可以看到他脸上挂着憨厚的笑容,但是只要一聊到业务技能,他总是能够滔滔不绝。

  同事经常问他:“李哥,现在公司员工那么多,每年的大比武都有很多技能高手,你怎么还能拿到第一名呢?”李文广总会慢条斯理的说:“我也没有什么特别的方法,就是在手机里面放着图像库,平时定期把基础图像库看看,把收集的图像翻翻,看的多了,不知不觉就记住了。并且要善于归纳总结,将每幅图像的特点记住,长期积累与学习,临时抱佛脚肯定是不行的。”

  以不平凡的心做好平凡的工作,以大家回报小家

  “一花一世界,一树一乾坤”,佛家这句话道出了平凡的极致,告诉了我们人生的最高境界是由平凡达到不平凡。李文广在工作中付出了无数心血与汗水,却不经意间忽略了他在家庭中所肩负的责任。

  面对工作与家庭这一个选择题上,他毫不犹豫的选择了前者。如今的他拥有着2名可爱的宝宝,还记得在“两会保障”期间,孩子生病住院,他下班跑到市里医院照顾孩子,休息跑回郊区看望父母,他的妻子要求他休几天假,好好照顾家里,但是一向说话温和的他却一口拒绝了妻子的要求,他对妻子说:“我不能休假,现在特殊时期,保障很重要,我身为一名安检员,更何况我还是一名班长,必须要坚守在自己的岗位,我不在,员工的心就不稳定了,就会出现隐患,乃至发生安全事故。”两会保障期间,他坚持在岗在位,从未请过假,也从未因为个人原因取消班组的技能培训,从未耽误过班里一丝工作。

  这就是李文广,一名扎根安检事业17年的安保人,他时刻秉承各种规章制度,用自己的心血与汗水,无私奉献于基层,在一步一步前行的道路上务实基础、脚踏实地、稳扎稳打,实现自己曾经的梦想,逐步成长为一名守护空防安全的卫士!

相关新闻:
最新图片: