更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

十六年光荣与梦想,再见波音767
——海南航空在京举办波音767飞机退役仪式暨飞友见面会

2018-4-2 17:02:27 民航文化传播网 通讯员:张君 阅读:


海南航空波音767-300ER 摄影:魏萌


海南航空HU7930普吉-北京航班乘机体验的飞友和乘务员合影留念 摄影:FATIII

  4月1日,由海南航空波音767-300ER机型执飞的HU7930普吉-北京航班平稳降落在北京首都国际机场。最后一班航班任务的圆满完成,标志着在海南航空服役十六年的波音767退出航班运营,完成历史使命。

  当天上午十点,海南航空副总裁余超杰、飞行部总经理阎波、767机队飞行员及众多飞友齐聚海南航空北京基地参加了波音767退役仪式。退役仪式上,大家纷纷分享自己与海南航空波音767的故事,表达对这位“老伙计”的不舍与祝福。

  作为一个时代的经典机型,B767是波音公司第一种采用双人制驾驶舱玻璃化座舱设计的客机。2002年11月3日,编号为B-2490的767-300ER型豪华宽体客机平稳降落在海口美兰机场,这是海南航空引进的首架双通道宽体客机,从此开启了运行宽体客机的时代。

  波音767见证了海南航空第一条洲际航线的开通。2004年8月2日凌晨1时许,一架绘有“鲲鹏”涂装的海南航空波音767-300ER从北京首都国际机场腾空升起,飞向布达佩斯,这条航线改变了当时中匈两国之间无直飞航班的现状。

  从此,海南航空开始了使用波音767飞机开拓远程洲际航线的历史。随着海南航空国际航线网络的拓展和国际化进程的加速,767机队又陆续开拓了布鲁塞尔、圣彼德堡、迪拜、罗安达、喀士穆以及巴厘岛、北马尔代夫和普吉岛等多条定期国际航线。同时,海南航空在波音767机型上也逐渐培养起了一大批拥有国际运行经验、富有勇气、创新与责任担当的优秀飞行员。


海南航空副总裁余超杰(右一)为海南航空波音767机队颁发“功勋机队”奖 摄影:陶冉

  “第一次触碰到B767操纵杆的时候,心里十分的紧张,手心里都是汗。当时我的教员告诉我,767的操纵性能非常好,当你飞到一定程度的时候,就会做到人中有机,机中有人,人机合一。”年轻的飞行员尚占鑫回忆起飞行生涯的第一次起落仍记忆犹新。“B767是我的根,是我职业生涯的开始,将会永远存在我的记忆中。”在波音767机型上飞了十六年的海南航空资深机长冯东风感慨的说道。

  “B767是对经济舱旅客最友好的宽体机,在其2-3-2的典型布局下,能使更多的旅客能享受到窗边或走道额外的空间。机上搭载的全舱PTV(娱乐系统),还有头等舱第五排神一般存在的可以180度平躺的两个VIP座,在当时真的是引领潮流。”飞友于力在现场分享时说。

  十六年来,波音767不仅助力海南航空国际航线网络的完善与世界市场开拓,更承载了响应国家号召保障抗震救灾运输、运送维和部队等重要任务的使命。海南航空副总裁余超杰在退役仪式上表示:“海南航空波音767机队以安全品质助力民航强国建设,以五星服务满足人民美好出行需求,在海南航空国际化进程中作出了杰出贡献。”

  目前,海南航空共运营飞机超过400架,拥有波音737、787系列和空客330系列为主的年轻豪华机队,航线网络近1800条航线覆盖全球逾220座城市。随着最后一架用于商业客运的波音767的退役,海南航空将进一步优化机队结构,为旅客带来更好的乘机体验。

标签:海航 | 波音767
相关新闻:
最新图片: