更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

厦航普吉开航故事:一位泰国姑娘的坚持与成长

2018-3-30 15:23:05 民航文化传播网 文:张玮玲 图:Kanyapak Romkate 阅读:

  “这是她连续上班的第28天,夜色下的普吉机场机坪,左边是大大的飞机,右边是小小的背影和事无巨细的坚持。”

  3月28日晚上,厦航曼谷办事处机场站站长谭浩松在朋友圈发了这样一条内容,收获了无数点赞。


  这位泰国姑娘名字叫Kanyapak Romkate,她是厦航曼谷办事处的航班保障业务员,沈贵珍是她的中国名字,她还有个别样的昵称,叫New。今年年初,开朗外向的New接下了一个极具挑战性的工作——只身前往普吉保障三条新航线开航!

  挑战!我不怕

  2018年年初,厦航曼谷办事处接到通知,公司将在3月25日增开三班普吉航线,开航筹备工作由曼谷办事处负责。正值旺季期间,面对春运保障和普吉开航筹备的双重压力,曼谷办事处决定选派一名泰籍员工前往普吉进行开航前期筹备工作。


  同日首航3条航线,且厦航在普吉没有办公室更没有当地雇员,一切都要从零开始,保障难度极大。“不少泰国人在其它企业工作10年还只是一个基层员工,这么快就有机会学习做‘代理站长’,参与到开航重要工作中,为什么不呢?”虽然入职未满三年,一向喜欢挑战的New仍然跃跃欲试,主动向办事处提出了申请,愿意前往普吉支援工作半年,她认为,只有充满挑战的环境才能让自己不断保持进步。通过争取,New最终获得了普吉“代理站长”的职位。收拾好行囊和忐忑的心情,3月1日,New单枪匹马奔赴普吉准备开航。

  全新的环境和挑战

  来到普吉,对New来说,一切事物就像她的昵称一样,全都是NEW。

  顾不上休息和适应当地生活,New马上奔往普吉机场,想尽早熟悉机场保障环境。然而,一到机场,New犯了难。普吉机场保障资源十分紧张,业务保障都使用通讯软件进行沟通,“找人”成了摆在New面前的第一大难题,而普吉机场的业务分工和曼谷的巨大差异对她来说无疑是雪上加霜。

  面对难题,New没有退却,“会做的事要尽力做到最好,不会做的事勤快点问问人,也要把事情做好,再难,还有站长和曼谷的小伙伴作我的靠山呢!”New总随身带着一本厚厚的手册,这是她在曼谷工作时制作的《机场保障检查清单》,遇到难题,New就打开清单对照处理步骤,再因地制宜进行调整。凭借着事无巨细的坚持,New一点一滴地理顺了各保障单位的业务流程,并顺利协助河北航首航考察团完成普吉机场安保考察。同时,New还协助河北航与配餐公司代理PACCO开展面谈,降低经济舱餐食成本9.68%,年节约成本约20万元人民币;协助厦航、河北航与机组酒店Mission Hills面谈,降低住宿成本4.62%,年降低成本约13万人民币。


  3月25日当地时间18时11分,MF8679平稳降落普吉,这是厦航飞机首次降落在普吉机场,当地机场安排了隆重水门欢迎仪式。看着飞机缓缓穿过水帘,New激动不已,“之前的努力和辛苦都得到了回报,飞机穿过水门的照片就是这段时间工作最漂亮的成绩单!”

  小身板大能量

  大学期间,New主修英语,兴趣驱使下又选修了中文,能流利使用中文进行沟通。毕业不久,New从学姐那得知厦航曼谷办事处正在招收泰籍员工,恰好能发挥自己所学所长,“在航空公司工作,可以遇到不同的人,帮忙解决不同的问题,多有意思!”2015年6月1日,New成了厦航一名航班保障业务员。

  在办事处,泰籍员工入职后要经过三个月的实习期,考试合格后才能放单,而New只用了一个月便顺利通过考核单独上岗了,每次的放单考核,笔试和实操都几乎是满分。虽然工作年份较浅,俨然已是一位业务“小能手”。

  开航筹备期间,办事处为New在普吉机场旁租赁了一间公寓,解决临时住所问题。普吉没有公共交通,出租车出行也非常昂贵,New便自掏腰包买了一辆摩托车,顶着普吉36摄氏度的高温,一日多次往返于公寓和机场的小路上。从3月1日到达普吉,New连续28天没有休息,25日开航后更是常常忙碌到凌晨两三点,才得以回到住所休息,隔日一睁眼又马不停蹄投入到新的保障工作中。

  正如New在加入厦航不久参加的转正考试中写的,“尽管这是个平凡的岗位,但希望能通过自己的努力,给旅客留下好的厦航印象。”她用事无巨细的坚持,续写着厦航人在海外的奋斗故事。

标签:厦航
相关新闻:
最新图片: