更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

南航新疆分公司:三员交流带你去巡台
——走进阿什里导航站

2018-3-30 10:22:45 民航文化传播网 通讯员:赵梦萱 阅读:

  “这个山真的好高啊!你们维护通导设备真的太辛苦了!”来自南航新疆分公司飞行部E190分部和737四分部的飞行员们边往山顶的导航台上爬边气喘吁吁地感叹着。

  3月27日,南航新疆分公司飞行部、民航新疆空管技保中心团委和气象中心团委团员青年一同走进空管阿什里导航台站,联合开展“三员交流”活动,体验空管通导设备维护人员的巡台工作,深入交流民航知识、增进沟通、彼此信任和理解。

  阿什里导航站位于新疆乌鲁木齐县小渠子乡谢家沟附近的山上,由于坡度高,无法开车上山,只能靠人走路上去。听空管技保中心的团委书记介绍说,原来上山的时候还没有修柏油路,导航站的通导设备重达60多公斤,都是靠小伙子们十步一歇地抬上去的。

  望着远处山尖尖上的导航台,想到要用双脚爬上去,大家心里都是一阵心悸。尤其是飞行员们还穿着制服和皮鞋,依旧一步一个脚印地向上爬着。山里低凉的气温,呼呼刮透衣服的冷风,使原本不好走的山路更加崎岖。边走边听导航台的维修人员讲着,他们冬天一遇到盲降问题,便需要立刻打着手电筒、踏着到膝盖厚的雪往山上跑、遇到特殊情况晚上要住在山下没有暖气的房子里待命......这些辛苦而令人崇敬的事儿。大约半个多小时的山路,又爬过298节台阶,才来到山顶的导航台。

  大约10平方米的导航台里,布满了各式的通导设备。工作人员带领飞行员们参观了甚高频通讯设备机房、全向信标台(VOR)和测距台(DME)。这些设备飞行员可能很少见到,却是联结飞行员和地面管制的重要纽带:甚高频全向信标台和测距台是供飞机与地面台站、飞机与飞机之问进行双向话音和数据通信联络的装置,飞行员据此确定飞机的位置,并进行导航。飞行员们对设备们充满兴趣,表示平时天天在说却第一次见到实物。在工作人员的讲解下,他们对相关设施设备的工作原理进行了了解,并就航班运行中空地通讯、导航等问题进行了学习。

  在交流环节中,来自各机队的飞行员们就工作中关心已久的运行问题与气象和技保中心工作人员开展交流。“为什么进入区调扇区的时候,管制员总会让我们减速?”......现场工作人员对这些问题一一详细解答,双方对彼此岗位的了解和认识得到进一步加深。

  飞行部团委书记赵彬说:“飞行和管制之间很多误解都是不了解,不信任造成的,而不了解和不信任又是沟通不畅造成的,有了这个交流平台,大家经常交流,一定会加深彼此的了解和信任,让我们心连心,手拉手共筑安全!”

  此次三员交流活动的开展,意在增进对导航台站了解,加强各单位青年的交流与互信,提高与空管单位协调、配合和运行效率,为协同保障航班的安全和正点起到积极的推动作用。

相关新闻:
最新图片: