更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

东航北京分公司召开党委理论学习中心组(扩大)学习
——《厉害了,我的国》导演之一周羿翔作专题讲座

2018-3-29 16:12:34 民航文化传播网 通讯员:范瑾 阅读:

  3月初,《厉害了,我的国》大型纪实纪录片在全国上映以来,不仅票房数据不断攀升,目前已达4亿,并成为百姓街头巷尾的热点话题,好评如潮,其重大意义和影片的制作手法也成为大家关心议论的热点话题。3月28日上午,受东航北京分公司邀请,《厉害了,我的国》导演之一周羿翔莅临分公司党委理论学习中心组(扩大)学习会场,讲述拍摄该片的制作过程和背景故事。分公司党委书记苏迎春等班子成员参会,M2A及以上管理人员、团干部和青年代表80余人参加了会议。会议由分公司党委副书记、纪委书记、工会主席王晶主持。



  周羿翔现任中央电视台财经频道团总支书记、主编等职。2017年3月至9月间,曾主导参与拍摄了《辉煌中国》第四集《绿色家园》。他提到,90分钟《厉害了,我的国》纪录片是从六集《辉煌中国》大型电视纪录片中300分钟的“中国故事”中剪辑出来的。

  会上,他特别介绍了拍摄制作《辉煌中国》第四集《绿色家园》的心路历程。特别是详细介绍了接受这项重要任务,仅用半个月的策划和协调,就投入到了历时80多天,行程4万多公里的拍摄历程。他谈到,在仔细研读了党的十八大以来习近平总书记有关生态环保、低碳生活,到新能源建设等方面的重要讲话精神后,为了能够真实反映党的十八大以来砥砺前行的五年中国所取得的历史性成就,剧组选择了习近平总书记“绿水青山,就是金山银山”重要论述的发源地——浙江安吉作为首站,翻越海拔5000多米的西藏阿里,来到被称为世界屋脊的屋脊——冈仁波齐雪山,南下海南西沙群岛罕见的三沙永乐龙洞,经历40分钟海上救援,再到深入可能导致“森林脑炎”的蜱虫威胁的大兴安岭根河密林,由此,才成就了一个个壮观恢宏,反映祖国壮美山河的视频画面。

  他说,在这次拍摄中最令他激动的是,过去拍摄纪录片多需要艺术加工,而这次拍摄的都是真实的画面,没有虚构成分。无论是高原、海上,还是森林,这次拍摄都是对自己的一次难得考验,也是一次修炼,并由衷体会到了生态文明的重要意义。他指出,最大的收获是更加深刻地理解了习近平总书记“绿水青山,就是金山银山”重要论述的深刻含义。他在南下西沙群岛拍摄《绿色家园》时,面对祖国大好山河,通过行动迅速的海上救援而感受到祖国的强大,情不自禁地高喊:“祖国,我爱你!”。

  党的十八大以来砥砺前行的五年,是向污染宣战的五年,是造福子孙后代的五年,是创造中国绿色屏障的五年,是创新中国国力的五年。参加此次会议的与会人员被一幅幅美丽、壮观的视频画面所震憾、所吸引,周羿翔导演两个多小时的生动讲解,又一次带领大家重温了影片《厉害了,我的国》的精彩画面。


  据悉,自3月2日起,东航北京分公司以多种形式组织全体党员和职工1300多人观看了《厉害了,我的国》,并于3月20日下午,组织各基层支部党员代表、民主人士以座谈会的形式,交流畅谈观后体会和心得,反响热烈。

  此次党委中心组扩大会议内容充实,大家全神贯注,既充满正能量,又鼓舞士气。大家纷纷表示,要把观看《厉害了,我的国》所激发出的民族自豪感和热情,积极投入到实际工作中去。

  会上,王晶还传达了全国“两会”精神。(图:华小龙)

相关新闻:
最新图片: