更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

天热好个春——气象小百科之温度

2018-3-28 16:19:59 民航文化传播网 通讯员:赵纯子 阅读:

  在刚刚过去的周末里,大家一定注意到了一个有趣的现象,穿着羽绒服的与穿着短袖的人同时行走在大街上。关注气温的人适当的减少了衣物,不太关注的则无奈被羽绒服“裹挟”。从华北空管局气象中心观测值班记录中查看,首都机场最高气温从3月17日的3.2℃,陡然升至3月25日27.6℃。

  气温不仅影响着人们平日的着装,对航空器飞行也有重要影响:1、气温影响空速表:因为空气密度主要是随着气温的变化而变化,若实际气温高于标准气温,表速就会小于真速,反之亦反。2、气温影响高度表:在较暖气层空气密度小,气压随高度升高降低的较慢,高度标的示度将低于实际飞行高度,反之亦反。3、气温影响滑跑距离:气温高,空气密度小,发动机推力减小,航空器增速慢,另一方面,温度高,航空器升力减小,离地速度增大,所以飞机滑跑距离增长,反之亦反。所以气温成为了气象观测的必要项目,它与露点温度(表示空气湿度)共同存在于气象观测报文中。它们以最接近的整数进行报告,当温度低于0℃,以M加气温和露点的绝对值表示。如:17:00时的温度为11.9℃,露点为0.7℃,在报文中的显示如下:


相关新闻:
最新图片: