更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

用热情点亮青春,用责任捍卫安全
——记首都机场安检员陈佳鑫

2018-3-28 15:44:58 民航文化传播网 通讯员:魏建鹏 阅读:


  陈佳鑫,从2015年毕业后从加入首都机场航空安保有限公司(以下简称:安保公司)这支光荣的安检队伍至今已经两年有余。在此期间,这名从内蒙来的小姑娘得到了充分的成长与锻炼,通过与旅客大量的接触,她懂得了如何更好的与人沟通和相处,也懂得了怎么更好的去解决旅客的困难,她凭借优异的表现得到了领导和同事的肯定。

  吃苦耐劳勇担当,捍卫安全守底线

  2017年暑运期间,陈佳鑫在T3航站楼四层国际出发分流岗位执行勤务工作,暑运期间客流量大,她需要维持旅客进入安检现场的秩序,并关注是否有异常人员混入。7月的一天,陈佳鑫发现一名可疑女子,当天天气晴朗并没有下雨,该名女子却拿了一把长雨伞,并且当时是夏天,她穿的衣服有些厚重,神情举止也与正常人不一样,根据以往工作经验,陈佳鑫在格外的关注她的同时,立即逐级上报值班领导。果然,这名女子企图尾随旅客进入控制区,陈佳鑫立即将其拦截在验证闸机外,并试探性询问,与其周旋,等待值班领导到达后移交给机场公安民警处理,此事件成功的把“安全隐患”阻挡在了隔离区外,避免了“安全隐患”的发生。

  后来因领导信任,被派遣指导楼前安检岗位新员工现场工作,这对于陈佳鑫来说又是一个新的挑战,她没有退缩,竭尽自己的能力,把老一代安保人传承的优良作风和工作经验传授给新员工,在炎热的盛夏依然坚守安全的第一道防线,汗水浸透了她的后背,她没有觉得很苦很累,对安全的责任和领导同事的信任是她坚持不懈的动力。在工作中,陈佳鑫觉得自己是有价值的,所以她想要更好更出色的去完成安全工作。

  热情服务做楷模,助人为乐显真情

  在班组内,陈佳鑫是“班组服务监督员”,在日常工作中监督班组员工“个人形象,衣着衣饰,服务用语及指引手势,并把岗位服务问题相融合,总结一套属于班组共同发展进步的服务模式,成功的避免了的旅客服务投诉事件。在一次执行维序任务中,陈佳鑫发现一位女士突然蜷缩在墙边,这引起了她的注意,便立刻上前去查看,只见这位女士手捂胸口满头大汗,气喘吁吁,“您好,您这是不舒服吗?”“我胸口突然特别难受。”“您别着急,我给您叫机场急救看看吧。”说罢,立刻打电话通知机场急救和值班领导,便搀扶女士在座椅上平躺,帮助旅客拿出速效救心丸含服。随后,机场急救赶到,经过检查,这名女士突发急性心机梗塞,需立刻送往医院急救,陈佳鑫帮助维持现场秩序。经及时抢救,这位女士转危为安,女士的家属为欲重金感谢,被陈佳鑫婉拒,她说:“您的好意我心领了,这钱我不能要,这是我的工作职责,是应该做的,祝您家人早日康复。”

  刻苦学习勤奋进,团结协作共聚力

  “三天不学习,赶不上刘少奇”,自入司以来,陈佳鑫一直坚持对专业技能的学习,从理论知识到实践操作,她都利用休息时间勤奋学习,在两年内她考下了职业技能资格证书。不仅如此,她还博览群书,在她看来,一个合格的安检员应具备良好的综合素质,这样才能把安全和服务工作干的更好。身为班组的骨干,陈佳鑫是班长的好帮手,她每天都在严格的履行自己的岗位职责,与此同时,她也在时刻用自己的实际行动影响着每一批新员工,因为她十分清楚骨干力量就如同“船帆”,自己做好才能去影响别人。在这种带动下,班组内部形成了一种非常好的工作气氛,有效提高了团队的战斗力、凝聚力。

  在未来的工作中,陈佳鑫会继续努力,尽到每一个安保公司员工应尽的义务,提高国门的形象,提高安检队伍的形象,给旅客留下好的印象,相信未来陈佳鑫还会取得更高进步,用实际行动影响身边人。

相关新闻:
最新图片: