更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

新时代党建工作要有新作为

2018-3-28 15:39:46 民航文化传播网 通讯员:吴明亮 阅读:

  在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的过程中,要弘扬理论联系实际的学风,紧密结合实际工作,把学习成效转化为推动事业发展的实际行动,努力在新时代展现出新气象、新作为。作为一名基层党组织的支部书记,要紧紧围绕新时代党的建设总要求和各项任务,不断加强党支部自身建设,规范党内政治生活,夯实党支部工作,增强党支部的创新能力,为公司发展提供持久动力和坚强保证。

  党支部学习教育要有新风貌

  抓好队伍建设的好坏基础在于学习教育。如何保证党员队伍以及员工队伍学习纯洁度、规范科室员工队伍的言行呢?党支部要从抓好党员以及员工队伍教育学习。

  一是确立党支部工作定位。在新形势下,支部开展工作要结合业务特点,科学客观制定党支部工作定位,就是(1+2+4+1):即“一学、两定、四服务、一实现”。一学:抓好党的路线、方针、政策学习。坚持把加强党员思想政治教育作为首要任务,组织党员把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,同时,在组织开展好政治学习的基础上,强化安检业务学习。两定:支部通过每月定期组织集中学、定期书记上党课等形式,教育党员认真学习党的基本理论、基本路线、基本方略和党的基本知识,并引导广大员工不断提高职业道德修养和专业技能。另外,利用好当前的网络建立“信息化党支部”,通过互联网了解信息,拓宽知识领域,丰富党内生活,宣传政策,实现党内信息随时随地学习。四服务:支部通过组织开展各类特色服务、专题教育活动,服务旅客、服务航空公司、服务机场,服务公司战略,确保机场安全运行。一实现:就是通过前面的一学、两定、四服务,最后实现科室安全稳定发展的目标。

  二是抓好党内政治生活。重点在“聚焦主责”上下功夫,结合“两责三化”的要求,拟定了支部工作清单,重点围绕“五好党支部”的考核内容,明确党支部履行全面从严治党的责任。其次,严格党的政治生活,充分利用好《党员政治生活记录本》,如实准确填写做好记录和管理。坚持“三会一课”、组织生活会和谈心谈话、民主评议党员等制度,做好党费收缴工作,推行支部主题党日。

  三是抓好党员警示教育。要以党章为根本遵循,通过观看警示教育片、书记上党课、开展专题研讨等形式,让党员干部在思想上牢固构筑抵御腐蚀的首道防线。

  党支部思想政治工作要有新起色

  在新时代下党支部工作要有新作为,除了在发挥战斗堡垒作用外,还要在“聚焦主责,抓好队伍”方面发挥政治优势,全面做好企业利好政策宣教。

  一是持续做好企业大政方针的贯彻落实 。公司不断出台许多新举措,为员工做许多实事,提升了员工的满意度,例如,公司开展管理岗位竞聘、组织高级安检员聘任,畅通职业渠道等等晋升渠道,为员工搭建了良好的职业发展平台;再如,为员工提供公租房、夫妻公寓、员工新食堂、健身活动中心、多种特殊保障津贴等等,这些惠民新举措都实实在在让员工感到公司人文化的关怀。对于公司出台的大政方针和利好政策,党支部要在认真解读的基础上,加强宣传的力度,让每一名员工了解举措出台的背景、作用和目的,特别是要让新入司的员工知晓每一条利民惠民政策。

  二是做好榜样的选树、传递正能量 。当前,员工队伍呈现出时代感强、管理难度大等新问题,党支部作为基层党组织,对于正向引导员工队伍起着关键性作用。所以说,党支部按照“党支部定位” 要求,积极做好员工思想的引导工作,要大力选树正能量,以身边的先进典型榜样作为案例,引导教育员工在岗位上发扬爱岗敬业精神。

  党支部队伍建设要有新作为

  新时代,公司党委对于员工队伍建设也提出了新要求,党支部要在员工队伍稳定、提升员工队伍品质化发展方面开展好各项工作。

  一是做实做细员工思想工作 。根据员工队伍维稳要求,党支部要加强调查和研究,夯实做细谈心谈话机制,真实了解他们的思想动态,为他们及时排忧解难。谈话工作分为二级谈话平行进行,一是支部委员与所分配的员工进行谈心沟通,了解员工的思想动态;二是以分队为单位,分队长与分队员工进行谈话交流,洞悉员工心理状态,听取员工意见。通过谈心谈话机制,为今后科室各项工作的开展提供了探讨交流的平台,为进一步稳定科室员工队伍建设奠定夯实基础。

  二是不断强化“四型班组”建设。以班组基础管理为抓手,对标“四型班组”创建要求,规范和提升班组建设,确保各项工作落实到班组、落实到岗位,为不断强化企业基础管理、助力企业健康发展发挥积极作用。首先是加强“三基”建设。按照“三基”建设要求,紧密结合业务实际,把公司战略目标、总体思路全面贯彻落实融入到班组建设中,发挥好基层骨干作用,确保各项工作紧密围绕公司工作计划有序推进。其次是发挥党员在班组中的模范带头作用。积极发挥党员的模范带头作用,带动班组内的团员和青年骨干爱岗敬业,形成积极向上的氛围,使班组整体水平得到进一步提升,让员工充分感受到党员的先锋模范作用。第三是抓好班组基础建设。根据实际工作需要,合理设置班组架构,明确岗位职责。全面实现安全教育落实到班组、手册执行落实到班组、风险防控落实到班组、技能培训落实到班组,切实强化班组安全管理。

相关新闻:
最新图片: