更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

首都机场动力能源公司AEMS系统成果推广评审会成功召开

2018-3-27 15:42:57 民航文化传播网 通讯员:朱思平 阅读:


  3月23日,首都机场集团公司国际科技部组织召开机场能源管理系统(AEMS)科技成果推广评审会。评审委员会由北京建筑设计研究院顾问总工程师暖通空调资深专家吴德绳教授、中国科学院计算机网络信息中心处长高级工程师程奇、国家节能中心综合业务处处长副研究员时希杰,北京大学软件工程国家工程研究中心副研究员冯浩然、住房和城乡建设部清洁供热专家高级经济师郭维圻,中国民航大学科技处副处长副研究员刘社宣、中国民航科学技术研究院科技处副处长高级工程师张勇七位重量级专家组成。国际科技部总经理秦倩主持会议。


  AEMS系统自2014年底启动研发至今,先后成功完成了一期和二期的研发工作并通过了专家评审验收,现已经成功在首都机场T1航站楼、长春龙嘉机场、呼和浩特白塔机场、南昌昌北机场和大连北高铁站部署应用。同时,AEMS系统先后取得了软件著作权共达17项、2项实用新型专利、2项发明专利已被成功受理;取得了北京市科学技术委员会第五批“北京市新技术新产品(服务)认定”;荣获了 “中国品牌创新成果奖”、“首都机场集团科技创新成果一等奖” 、“首都机场集团青年创新设计大赛一等奖”和“2014-2016年度中国航空运输协会民航科学技术奖二等奖”。

  评审会上,课题承担单位北京首都机场节能技术服务有限公司从成果的研发背景、创新特色、应用效果与推广前景等方面进行了汇报,并对系统进行了现场演示,取得了专家组的一致肯定与赞扬。经专家组评定一致认为:机场能源管理系统(AEMS)具备先进性、实用性、创新性和推广性,达到了国内行业领先水平,部分特点达到了国际先进水平,实际使用中取得了良好的效果;本系统为国内机场业能源管理提供了一个优秀的技术平台,具备了在民航机场行业内推广的条件。

相关新闻:
最新图片: