更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

扬起科技创新的风帆
——记厦门空管站教授级高级工程师黄俊祥

2018-3-27 15:25:06 民航文化传播网 通讯员:杨碧琼 阅读:


  回到2017年那个时刻,9月6日上午8时03分,直到确认信息平台上厦门金砖会晤最后一个离厦航班的起飞信息之后,黄俊祥眉心舒展开来,起身时这才感觉四肢隐隐僵硬发麻,一米八几的大个子突然有些不灵便,他接过一杯热茶,热气蒸腾之下,暂时模糊了他几天“攒下”的黑眼圈……在2017年厦门会晤空管保障现场,黄俊祥连续七个日日夜夜坚守的职责所在就是确保“厦门会晤空管保障信息平台”的顺利运行,令人振奋的是,信息平台全程没有出现任何纰漏。

  “厦门会晤空管保障信息平台”是厦门空管站为备战金砖保障专题组织研发的,其主要研发参与者就是黄俊祥与数据分析室的同事们。厦门会晤期间,该平台为厦门会晤空管保障工作提供了全面、及时、精确的空中交通运行信息,尤其在第16号台风“玛娃”严重影响厦门期间各国专机的顺利保障中发挥了重要作用,也为厦门会晤空管重大任务保障的圆满完成立下了汗马功劳!

  作为厦门空管站的科研骨干、教授级高级工程师,黄俊祥曾参与国家高技术研究发展计划(863计划)重点课题《协同流量管理核心技术》的研发工作,还先后参与了民航局、民航局空管局、民航华东空管局等各个级别近二十个科研项目的研发工作……在二十多年的从业生涯中,黄俊祥获得了中国智能交通协会科学技术奖二等奖1次、民航局科学技术奖二等奖1次、民航局科学技术奖三等奖1次、华东科技之星一等奖1次、民航华东空管局优秀科技成果二等奖1次、民航华东空管局优秀科技成果三等奖1次、厦门市技术发明革新一等奖2次;申报国家发明专利3项。

  自1995年从厦门大学毕业到厦门空管站工作后,黄俊祥接受了塔台管制的业务磨砺。在紧张而忙碌的管制工作之余,他凭着浓厚的工作兴趣和扎实的专业基础,开始了技术研发的小试初尝。“前瞻的理念、良好的环境、优秀的团队都吸引着我,让我觉得可以做一点儿事情。”利用工作间隙和业余时间,黄俊祥积极参与研发工作。1999年,他放弃了一线管制指挥岗位,潜心于空中交通管理应用技术方面的研究工作。

  “空管站数据分析室搭建了这个平台,聚集了管制、通信导航监视、航空气象各专业的技术能手和技术骨干,为大家提供了融合空管各专业各工种的创新平台,让大家有机会进行创新实践,不断提升创新技能。”说起数据分析室,黄俊祥脸上的自豪与兴奋溢于言表。

  厦门空管站的研发团队可谓“阵容强大”,不仅拥有国务院政府特殊津贴专家、交通运输部专家和中国民航特聘专家和具体指导,而且得到了站党委的大力支持和各相关单位和部门的鼎力相助。黄俊祥在这个团队中不断成长,在平凡的岗位上取得了令人瞩目的业绩,为空管站“科技兴安”添上了出彩的一笔。

  他作为核心成员参与研发的多项成果,在全面提高综合保障能力发挥了重要作用,并且在空管系统内得到了广泛应用:“厦门空管站数字化管理平台”是我国民航空管系统最早用于生产运行的大数据应用平台之一,该系统有力推进厦门空管构建新型的空中交通管理模式,有效促进厦门地区民航航班运行的安全与正常,取得了显著的经济和社会效益;“基于实时运行数据价值发掘的空中交通服务管理系统”目前已推广至11家空管运行单位,并被民航局空管局选为科技援疆项目,在新疆阿克苏空管站部署应用;“空中交通服务安全性快速/实时检测系统”已由民航局空管局牵头,在全国37个空管运行单位推广应用。鉴于他在民航空管科研领域的突出贡献,在2016年首届空管系统科技大会上,黄俊祥被授予“民航空管系统科技创新先进个人”称号。

  工作22年以来,黄俊祥在工作中始终表现出了极强的主动性和积极性,遇到困难总是主动承担,不推诿、不拒绝,不退缩。他先后从事过对空管制指挥、新技术研发、空域管理、空管管理体系建设、大数据分析及应用研究等不同类型的工作,各种工作之间专业跨度大、业务素养要求高。

  “面对不同的工作挑战,惟有坚持不懈学习新技术、新理念,不断突破完善自身专业知识体系,才能完成好每一项工作任务。”黄俊祥专业上追求卓越,学术上追求精进,近年来先后发表了学术论文14篇,多项学术成果得到了业界的广泛认可。

  在完成本职工作之余,作为行业内的知名专家,黄俊祥同志还积极参与空管系统的业务建设。近几年来,他先后参加了《中国民用航空空中交通流量管理实施路线图》、《民航空管系统流量管理运行规范》、《空管系统空中等待使用指导材料》、《中国民航空中交通管制运行班组资源管理指导手册》,以及《空管系统流量管理教材》等一系列行业发展规划、运行规范、管理手册和专业教材的编写工作,对于行业发展做出了积极贡献。

  “该同志以其高度的政治担当和责任担当,在工作中表现突出”,黄俊祥获评2017年民航华东空管局“金砖会晤空管保障工作先进个人”可谓实至名归,同时对他“二十年如一日勤勤恳恳,兢兢业业,任劳任怨,不计名利得失”给予了高度的评价和肯定。

  站位高远成就宏图,志向远大催人奋进。“创新驱动实质上是人才驱动”,厦门空管站以“科技兴安”战略点亮创新精神,激励和引领广大职工锐意创新、攻克难关,毫无疑问将锻造出一支崇尚创新、潜心钻研、追求卓越的技术队伍,黄俊祥和他的伙伴们无疑将扬起科技创新的风帆,演绎出一个又一个精彩绝伦的“创新故事”,传递出蓄势待发的“创新能量”,也将收获令人振奋的“创新成果”……

相关新闻:
最新图片: