更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

珠海空管站气象台举办“智慧空管 智慧气象”候机楼宣讲志愿活动

2018-3-27 14:41:41 民航文化传播网 通讯员:黄晓杭 张颖基 阅读:


  3月23日上午,为迎接“3.23世界气象日”,珠海空管站气象台与珠海机场通力协作,围绕此次世界气象日主题“智慧气象”珠海空管站志愿者在候机大厅向候机民众宣传解释“智慧气象”的内涵、应用、特征等有关内容,宣讲“智慧气象”在生产生活等方面带来的便利,让民众了解气象工作、了解气象科技。

  志愿者通过设计“智慧气象的应用”宣传展板、“航空气象知识知多点”手册、“航空气象服务”海报等宣传物品,并在滚动电子屏上播放历年航空气象灾害天气的方式,向候机民众科普航空气象知识,旅客们被有趣的图片、文字吸引,驻足咨询了解。

  活动现场,志愿者向公众解释航班延误原因,特别是针对春季珠海机场低云地能见度天气频发的问题进行详细介绍。飞机的起降是有标准,受低云低能见度天气的影响,飞机起降时看不清跑道状况,很容易发生飞机划出跑道等不安全事件。与此同时,志愿者向公众深入介绍“智慧气象”中“智慧”二字的内涵,通过云计算、物联网、移动互联、大数据、智能等新技术的深入应用,依托于气象科学技术进步,使气象系统成为一个具备自我感知、判断、分析、选择、行动、创新和自适应能力的系统,让气象业务、服务、管理活动全过程都充满智慧。鼓励公众支持气象工作,预报率水平已有很大的提高了。

  本次活动共计发放科普手册1000余册,科普物品500余件,科普人群达3000余人,不仅让公众了解了现代气象先进的探测方式和手段、“智慧气象”在农业、日常生活的应用,还解答了公众对“天气原因导致的航班延误”一问题的疑问,加深公众对航空气象的认识。

相关新闻:
最新图片: