更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

提升观测业务技能 保障航班安全顺畅

2018-3-27 13:49:50 民航文化传播网 通讯员:王倩 阅读:

  为了落实华北空管局气象技能竞赛的通知要求,结合春夏换季业务培训工作,河北空管分局气象观测岗位于2018年3月22日邀请有经验丰富的观测业务专家、气象台综合管理室副主任彭俊辉同志,向大家做了技能大赛相关注意事项的讲解,并依据竞赛文件精神做了关于观测业务中的难点和重点的提示和培训。以动员大家积极参与竞赛的热情,增加信心,并通过赛中学,赛中练,督促大家积极备战,以此为契机提升观测岗位人员的业务水平和特殊天气下的保障、处置能力。


  曾作为教员参加了上届气象技能竞赛活动的彭副主任,为大家讲解了往届技能大赛的情况和逸事,并从个人、岗位和分局三个角度为大家积极参加竞赛活动、争取好的成绩、提高业务能力等方面,进行了思想动员。

  这次培训的内容主要分为三个方面;一是根据文件,为大家讲解了竞赛考核的方向以及考核项目的目的和意义。二是基本概念的掌握和平时工作的难点和重点。针对石家庄地区的气候特点为切入点,说明了春季容易出现的扬沙,浮尘,大风等,夏季出现的强对流天气做了详细的讲解。平时工作中除了有扎实的理论基础还有应急处置的能力。在特殊天气条件下能及时准确的发送报文,第一时间通知相关用户。三是加强业务交流,互相分享工作经验。每个观测员各自分享了自己的工作经验,针对自己工作中遇到的问题进行了交流,大家各抒己见,收获满满。

  最后,集体讨论了工作或学习中遇到的有疑问、有争议的问题,通过沟通,大家也认识到自己的不足和努力方向。通过本次培训,提高了观测员的业务技能水平,也使全体观测员树立了信心,精益求精,努力钻研、提高业务,争取在竞赛中赛出水平,也为保障航班安全顺畅贡献自己的一份力量!(图/张鹏飞)

相关新闻:
最新图片: